?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Прочла совершенно потрясающую историю от Раткевич. "Друг детства" Сюжет



инопланетная "паразитная" форма жизни поселилась на земле, вселялась в старые вещи, становясь душами этих вещей и питаясь добрыми человеческими чувствами, которые человек испытывает к этой вещи (любовь к старой игрушке, восхищение предметом искуства и т.д.). Причем, гордость обладания (у меня столько сокровищ, как я крут) в качестве "корма" не катит. Вещь надо любить. В обмен существо дарит хозяину удачу - ну, сколько получится.
Через 100 лет такая вещь, если не испортится, может принять вид человека, бессмертного, пока существует вещь, и обладающего некоторым набором сверхспособностей и способностью контактировать с себе подобными. Оборотни среди нас. :)

Так вот герой, молодой полицейский, узнает, что его напарник - на самом деле воплощение его любимой игрушки, медвежонка, которая в его семье уже много поколений передается по наследству и считается талисманом. Они вместе участвуют в аресте торговца краденным антиквариатом, нахапавшего себе кучу добра, половина из которого "живое". Ну еще и имевшего глупость складировать это в "живом" подвале. Через эту его глупость они и выходят на преступника. Оборотень же "прокалывается", когда во время поисков краденого он и его человек-напарник оказываются в помещении, где вынуждены быстро спрятаться от идущего сторожа, а укрытие лишь на одного. Оборотень вынужден либо сорвать операцию, чего он не хочет, либо сменить форму, выдав себя напарнику и рискнув своим существованием. Он выбирает второе.

Интересна реакция человека: он не впадает в паранойю, узнав, что его напарник - не человек, а существо со сверх-способностями (будучи разьярен (из-за того, что его сородичи усилиями коллекционера чуть с голоду не передохли :) - тот, конечно, не знал, с чем имеет дело) , оборотень доводит каким-то воздействием преступника до истерики и готовности подписать что угодно, лишь бы не злить этого полицейского). Человек же, хозяин игрушки, очень рад тому, что удалось спасти столько живых не-людей и что талисман-медвежонок еще и детям его достанется и будет их сопровождать.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
polarstar60
Dec. 6th, 2016 02:58 pm (UTC)
интересный сюжет... похоже, не входит в перечень традиционных .
( 1 comment — Leave a comment )