Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

Categories:
Перечитывала "Нечистую силу" Пикуля. Книжка в этот раз вызвала недоверие. Ну слишком уж... Решила немного почитать источники. Наткнулась на упомянутую там же книжку помянутого же Симановича "Распутин и евреи".

Автор и книжка неожиданно понравились. Стилем. Отвыкла я от такого в литературе типа "еврей рассказывает о себе и евреях". Автор (дожил до 105 лет, кстати) без всякой патетики и самооправданий пишет:"Что касается моей личной деятельности, о которой я рассказываю, то я не выставляю требований признать все мои поступки правильными. Для меня всегда было важно достигнуть цели, которую я себе поставил и считаю верной. Я пользовался средствами, которые были под рукой и мне казались наиболее рациональными."
Далее без лишних эмоций излагает свою деятельмость, характеристика которой для читателя видна уже из первого абзаца:
"Моя жизнь, а также жизнь моей семьи были в большой опасности [в ходе киевского погрома 1905-го], но руководитель погрома генерал Маврин и киевский полицмейстер Цихоцкий укрыли нас и дали мне с семьей возможность выехать в Берлин."
И далее:
"Моя жена происходила из весьма многочисленной еврейской семьи подрядчиков, и несколько ее родственников жили при содействии Витте в Петербурге, как ремесленники. Они помогали моему переезду в Петербург, а также завязать первые деловые связи. Эти люди были солидными ремесленниками и купцами, которые получали иногда подряды и заказы даже от царского двора. Они вели очень скромный образ жизни и были далеки от столичного великосветского общества.
Я же был человеком совершенно другой складки: посещал часто и охотно клубы, варьете и скачки, где я встречал людей самого разнообразного общественного положения.
Известно, что страсть к азарту не только очень легко сближает людей, но и заставляет быстро забывать национальную и общественную рознь. Жажда к увеселениям делает людей, поддавшихся влиянию этой страсти, менее разборчивыми при выборе своих знакомств и менее щепетильными к образу и способу изыскания средств для удовлетворения этой страсти. В этой среде я скоро стал своим человеком и сумел использовать завязанные знакомства для расширения моих деловых начинаний."

Очень честно. :) Из последующего видно, что он свои знакомства расценивал примерно так же, как и Распутин, неудивительно, что они нашли общий язык. Разве что царицу он защищает - сильно возмущается против обвинений ее в сексуальной связи с Распутиным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments