Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

Categories:

Педиатрия

Originally posted by ryba_barrakuda at Педиатрия
Друзья, очень много интересного в последнее время попадается по детским болезням, и чтобы как-то это сохранить, я, пожалуй, введу тег "педиатрия" и буду оставлять здесь. Все материалы будут переводные - из английских и чешских источников.
И вот, например, для начала, исследование, длившееся шесть лет и изучавшее связь кормления ребенка в первый год жизни с пищевыми аллергиями в последующий период (до возраста 6 лет). Сначала за детьми наблюдали с третьего триместра беремнности их мам до 12 месяцев самостоятельной жизни, а потом, в 6 лет сконтачили с семьями на предмет, как там поживают пищевые аллергии - появились ли, не появились ли, как выражены.
Количество детей, прошедших все этапы исследования 1363, из них 97 маленьким людям (около 6%) в первые 6 лет жизни был поставлен диагноз "пищевая аллергия", причем большинство, а именно - 78 человек, развили аллергию уже после первого года жизни. Но! Около 37% эту аллергию к моменту исследования, как пишут авторы, "похоже, переросло".
Пищевая аллергия оказалась ассоциирована с более высоким доходом в семье, более высоким уровнем образования родителей, положительной историей пищевых аллергий в семье и появлением экземы до первого года жизни. Интересно, что длительность исключительно грудного вскармливания и время начала прикорма никак не коррелировали с появлением аллергий.
Зато оказалось, что длительное грудное вскармливание и более позднее введение в рацион прикормов и напитков ассоциированы с более низким уровнем ушных, носоглоточных и синусных инфекций в старшем возрасте.
Ну и по мелочи: обнаружили, что у детей, употреблявших до года жизни подслащенные напитки, в два раза выше риск ожирения; более длительное грудное вскармливание ассоциировано с высоким потребленим воды, фруктов и овощей в более позднем возрасте и со сниженным потреблением сладких напитков и фруктовых соков. Кроме того, те дети, кто с прикормом в первый год жизни получал много фруктов и овощей, также склонны употреблять большое количество фруктоовощей в более позднем возрасте (но тут уместно предположить, что речь не столько о пристрастиях и предпочтениях, основанных на природных механизмах, сколько просто у более отвественных родителей, дети и питаются правильней).
Источник вот: http://www.medscape.com/viewarticle/830756?nlid=64443_2046&src=wnl_edit_medn_peds&uac=100388PT&spon=9#1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments