Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

Categories:
Подьем на Храмовую Гору 19/11

Три недели назад в Израиле начались и продолжаются арабские беспорядки, вылившиеся в столкновения с полицией и серию террактов, под лозунгом "защитить Аль Аксу от евреев". Опять какие-то палестинские борцы, прости господи, воду в ступе баламутят. Стреляли в активиста движения за право евреев подниматься на храмовую гору. После этого я решила туда подняться присоединившись к группе соратников пострадавшего.

7-30 утра, ждем, когда нам разрешат подняться. Туристов или людей без выраженных признаков религиозной принадлежности пускают свободно. Светский израильтянин или замаскировавшийся религиозный может присоединиться к туристам и войти вместе с ними. Люди, имеющие вид верующего еврея либо идущие в компании такого еврея, пускаются группами (число людей которых в последнее время сократили до 5 человек), в сопровождении охраны. Следует отметить, что мусульман пускают свободно, разве что они устраивают беспорядки. Кроме того, у нac проверяют паспорта.
Кроме паспортов, проверяют, не несем ли мы с собой еврейской либо израильской символики либо книг со священыми текстами. Все это израильская полиция запрещает израильтянам проносить на оккупированную Израилем гору. :) Говорят, один товарищ как-то протащил туда израильский флаг, развернул его и спел Атикву (молодец!). Флаг отобрали, юмориста выдворили, полдня продержали в участке и на полгода запретили приближаться к комплексу.
Мы шли четвертой группой и ждали у входа час. Организатор, впрочем, занял это время лекцией.

0

Полицейский показывает, что к предыдущей группе может присоединиться еще один человек:
00



Над входом висит проржавевшая табличка: мнение раввината, что не следует верующему еврею подниматься на Храмовую Гору по соображениям ритуальной чистоты (сейчас, дескать, невозможно провести все надлежащие обряды дабы ритуально очиститься перед восхождением на святое место). Однако, многие религиозные не разделяют это мнение и ссылаются на "своих" ученых равинов, которые одобряют и поддерживают восхождение на Храмовую Гору. В нашей пятерке все, кроме меня, религиозные.


IMG_1856


3

У входа сидят группы арабов. При нашем приближении они хором кричат "Аллах Ахбар". Когда мы проходим мимо, тут же замолкают. Они тоже демонстрируют свое присутствие. Говорят, не забесплатно. Конечно, в самые рабочие часы сидеть каждый день на горе за бесплатно не будешь. :) Говорят, три недели назад они не сидели, а окружали входящих, но сейчас их, видимо, успокоили и договорились с ними, что они будут сидеть на своих местах и кричать кричалки с места.
Одна из наших насмешливо говорит, что от восхождения евреев на Гору есть видимая польза даже для арабов: само наше появление здесь побуждает их восхвалять Всевышнего. Мы ничего не кричим - предполагаю, что если бы нам вздумалось скандировать в ответ "Шма Исраэль" (начало еврейской молитвы с тем же смыслом), то нас бы сей секунд вывела бы собственная полиция за провокацию...

1


2


Фотографируем друг друга. Потом их фотки появятся в их прессе с надписью "Израильские Экстремисты на Храмовой Горе". А, может, пойдут в отчеты, что не зря они там сидят. :)

IMG_1868

Мусульманская кошка, наследница любимицы пророка.

IMG_1860

Площадка с остатками колонн сбоку от Эль Аксы

IMG_1857

Идем дальше по периметру. Эти религиозные к самому зданию Купола не подходят - это уже их ограничения. Впрочем, нас туда совершенно недвусмысленно не пропускает полиция. Видимо, евреи в кипах под стенами Храма - это не то, что нужно сейчас политическому руководству :) Еще потом после нашего ухода кто-то намалюет на иврите на стене "здесь был Хаим" и опять пойдет плясать губерния. :)

IMG_1864


4

Очередная компания аллахопрославителей. Эти, впрочем, постарше и кричат более лениво. Дальше по дорожке еще одна, чуть побольше.


5

Сбоку подтягивается охрана. Возможно, причина в том, что мы сейчас в дальнем углу храмового комплекса, бежать за помощью в случае чего относительно далеко. Удобное место для нападения на нас, если кто-то из присутствующих пожелает прославить Аллаха еще и этим способом. Однако, все проходит мирно.

6

Врата Милосердия (те, что выходят на Масличную Гору) с внутренней стороны.

IMG_1877

Доски внизу были вытащены из мечети Купола на Скале во время каких-то реконструкционных работ. Это было сделано давно и их было довольно много. Часть их продали и тогда их купили евреи. Говорят, что некоторые доски оказались очень древние.

IMG_1879

Северная часть храмовой горы:

IMG_1882

IMG_1893

IMG_1886

IMG_1894

Завершаем круг:

IMG_1899

IMG_1900

IMG_1903

Выходим с территории. Идем спиной вперед, подобно тому как верующие выходят с территории стены плача - чтобы не поворачиваться спиной к святому месту).

7


А так о нас запишут в арабских анналах:

Фото 2013-го года из арабской прессы: "Израильские Эсктремисты посещают территорию Аль Аксы"
JERUSALEM (Ma'an) – Dozens of extremist Israelis on Wednesday entered the courtyards of Al-Aqsa Mosque in Jerusalem, escorted by Israeli police, a Palestinian official said.

Around 100 Israelis entered the compound through the Moroccan Gate, said Azzam al-Khatib, director-general of the PA Ministry of Endowment. Al-Khatib said Israeli police had rejected a request to stop the visits during the Muslim holy month of Ramadan, which began Wednesday.

http://www.maannews.net/eng/ViewDetails.aspx?ID=612797

5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments