Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

Categories:

Прочла вчера Фламандскую доску Переса-Реверте

Ощущение послепрочтения - отравленный это был напиток. Как говорят, мол, книга - все равно, что вино - такое или сякое... это было явно отравлено. Потому что...



я опущу тут вопрос, почему сразу персонажам не пришло в голову, как убийца узнает ходы, которые ему никто не пересылал - почему он играет вслепую, а не просит оставить запись хода под левой кадкой за правой колонной... автор явно не идиот, так что это, наверное, такая фича, связанная с особенностями игры в шахматы.

но в книжке рассказывается не об извращенной страсти или безумии убийцы и даже не об отношениях между людьми. Там говорится о том, что жизнь бывшего любовника и близкой подруги (оказавшейся предательницей, но ведь убийца не знал об этом, когда убивал), а так же профессиональная честь продаются за достаточно круглую сумму денег... и не то чтобы на фоне присутствовала тяжелобольная матушка или же кому-то не хватало денег на хлеб. Нет, просто достаточно крупная сумма денег.

Хотя, возможно, финальный образ Беатрисы относится не только к ней самой.

Может, я что-то не так понимаю?

PS: но вообще ничего странного в этом нет: милашка-убийца с самого начала откровенно показан как бандит, а лучшая подружка милашки-убийцы вряд ли может быть человеком высоких моральных качеств - как и оказалось.

Почему-то вспомнила Кинга и то, как распорядилась деньгами Долорес Клейборн, даром что ее ситуация и близко не лежит к этой. Ну, она-то была приличная дама.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments