Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

Categories:

Читала довольно оригинальную готическую историю. Далее прилагается задачка.

Дано: путешественники (19-й век, Испания) за неимением места в харчевне и из бравады ночуют в развалинах замка, о котором в округе идет дурная слава. Лет триста назад владелец замка, разбойник и гуляка, спьяну убил свою жену именем Инес де Лас Сьерас, после чего та стала являться во сне ему и двум его собутыльникам, а через год явилась во плоти на очередную пирушку, пела и плясала перед мужем и теми собутыльниками (безбашенные, видно, были люди), а затем убила их. С тех пор, как говорят, каждый год в годовщину этого дела убийца и его товарищи собираются пировать в зале, где случилось убийство, а к полуночи приходит жена и так они развлекаются до петухов. Со случайными свидетелями выходит по-разному. В такое-то место поехали эти смелые путешественники, аккурат в годовщину трагедии, на ночь глядя.

Действительно, замок оказался заброшен и разрушен, но главная зала довольно цела, путешественники развели там огонь и стали угошаться. Близилась полночь, а призраков все не было. Гостям было уже море по колено, так что они громогласно выпили за здоровье хозяйки, где бы она ни была. Тут раздался голос:"А вот и я!". Гости обалдели, но они были джентельмены и радушно приняли даму. Дама представилась Инес де Лас Сьерас (и в самом деле была копией портрета, что они видели в замке) и в ответ на сомнения поклялась, что эти именно она, в доказательство предьявив старинный браслет. Заговорила о том старом деле (хотя по ее словам было ясно, что она понимает, что перед ней не ее убийцы, а какие-то другие люди), пела и танцевала (произведя большое впечатление), потом стала обнимать одного из них, особенно романтичного, и звать прийти к ней куда-то в подземелья, призывая не испугаться по дороге сов, потому что они ее лучшие друзья; затем исчезла из виду. Романтик был готов бежать следом, друзья насилу удержали, взывая к рассудку. Наутро они оставили замок.

И вот задачка: рассказчик сказал, что в этой истории не было на самом деле ни привидений, ни обмана и мистификации. Что же это было?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments