Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

Categories:

Перечитываю Камшу.

Раньше она мне очень не нравилась, и я знаю, почему.
К четвертому тому обнаружилось, что она пишет не ту книгу, которую я ожидала прочесть. Это, кажется, многих накрыло.
Особенно касательно Дикона. Когда симпатичный поначалу герой начинает так резко портиться, так что пропадает доверие к автору.
Впрочем, тут можно рассуждать о том, в чем тут дело - в проблемах у автора или же в том, что автор умудрился написать вещь, которую каждый читает через что-то свое.
Теперь сага почти закончилась и я стала перечитывать с 4-й как раз книги и мне интересно читать почти о всех тех, которые раньше меня удивляли и раздражали, откуда их столько повылазило.
Но вот чувство некое меня зацепило при виде образа баронессы Юлианы.
Ведь что тут показано? Показана совершенно нудная тетка, для которой, как сказал другой персонаж "чужой жизни не существует". И что ее добрые люди не кроют матом через два слова - так это потому, что она показывается преимущественно через восприятие чрезвычайно обязанной ей девушки традиционного воспитания, которая почтительно выслушивает от нее одно и то же "четыре раза по четыре"(c) и не думает возмущаться, ибо так ее воспитали. Или же людей, которые ее уважают как жену своего мужа. Ну и так далее.
И эта же женщина отказывается бросить обоз с раненными и дерется - беременная! - с рвущимися к тем врагами, поливая их супом , потому что ничего под рукой больше нет, и тем выигрывает несколько секунд для них, пока ситуация не меняется. Совершенно эпическая сцена.
Камша таки сильна :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments