?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня давно занимает тема современных триггеров.
У нас сейчас ажно два свежих случаев изнасилования (многовато для местных палестин): в обоих случаях обвинение развалилось.

1. Обвинение по поводу насилия на ребенком, со стороны ребенка, в адрес палестинского рабочего. Через месяц обвинение грохнулось, мужика отпустили. Почему? Заявление было подано не по свежим следам, а следствие изначально похоже так обрадовалось, что у них супостат в подозреваемых, что работало по делу настолько своеобразно, что дело прикрыло собственное начальство - от греха, не дожидаясь правозащитников и уличных боев.

2. Обвинение о груповом изнасиловании молодыми израильтянами на Кипре, со стороны британской туристки веселого поведения. Она забрала его спустя неделю другую, сказав, что солгала.

В обоих случаях может быть вероятность того, что отпустили виновных, и во втором случае часть людей в голос говорит, что британку "сломали". Оно, конечно, психологически вполне вероятна истерика "да я лгу, лгу, пошла я от вас на болото..." Достаточно безумно, но какой рациональности можно ждать от девушки ее типа? Рациональные люди в такие истории в таком контексте не влипают, однако.

Но может быть и ровно наоборот. Интуиция тут не катит: мне интуитивно казалось, что девушка не лжет. Думалось, что девица легкого нрава не будет обвинять в изнасиловании ложно, да еще в чужой стране. Но потом стало известно, что она уже обвиняла и получила денежную компенсацию ... и при том продолжила безответственно вот так ложиться с кем попало и как попало... конечно, тоже возможно... Но потом она сказала, что все выдумала из мести, что с ней неуважительно обращались. Почему ей не верить?

Потому я считаю: не должно быть порогового доверия жертве. Не должно быть к ней особого отношения за пределами общей корректности. Кто выступает с обвинениями, способными разрушить другому жизнь, должен уметь стоять за свои слова. Оскорблять его нельзя, унижать нельзя, а вот на тысячу вопросов двадцать раз подряд (в т.ч. "неудобных") пусть будет способен ответить - или не высовывается. Презумпция невиновности/правдивости должна работать в обе стороны.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
randis_julia
Jul. 29th, 2019 04:55 pm (UTC)
Презумпция невиновности в принципе должна работать, на разбирая сторон. Меня эта истерия на тему "верьте жертве" раздражает своей похожестью на сказку про мальчика и волков. Только в сказке пацан сам от своей глупости пострадал, а тут бумеранг шарахнет по непричастным.
Из-за постоянной эксплуатации темы сексуального насилия (например, чтоб получить денег) поднимается уровень скепсиса в обществе и это в результате ударит по реальным жертвам насилия, поскольку их уже не станут воспринимать всерьёз.
lynx9
Jul. 29th, 2019 05:01 pm (UTC)
Ну вот да. Отношение должно быть как к любому другому преступлению. Если человек ложно обвинил кого-то в краже, будем ли мы услышав о следующем обвинении кого-то другого и другим в краже по этому поводу дергаться и вспоминать все прежние ложные обвинения по теме? Не будем. Так и тут должно быть.
tsirya
Jul. 30th, 2019 07:03 am (UTC)
Ну так и не будут высовываться. Я не знаю, как правильно, но не уверена, что жертва, зная о предстоящих тысячах вопросов двадцать раз подряд с подробностям и, как ее поимели помимо ее желания, загорится желанием идти в полицию.
lynx9
Jul. 30th, 2019 12:17 pm (UTC)
Так пусть не идет...

Понимаешь, это слово против слова. Одно дело, если есть свидетели, камеры, побои... Другое: когда один говорит "он/а сам/а", а другой "мне угрожали и силой заставили". И что делать?
Как еще решать эту задачку?
tsirya
Jul. 30th, 2019 12:53 pm (UTC)
А зачем тысячу вопросов двадцать раз?
Спросили, что нужно, проверили улики, полиграф и т.д., но зачем тысячу раз-то спрашивать?
lynx9
Jul. 30th, 2019 04:37 pm (UTC)
Я утрирую, конечно. Эта девушка "сломалась" на противоречии в показаниях. Кто-то может сказать - и говорят - что ее "замучали".
tsirya
Jul. 31st, 2019 07:48 am (UTC)
Знаешь, мне эта вся история напоминает унтер-офицерскую вдову из Ревизора.
lynx9
Aug. 7th, 2019 06:35 am (UTC)
Nu vot sejchas ona govorit, chto ee zastavili. I verojatno dazhe ne vret.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

trud
lynx9
Линкс

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner