Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

Хермон

В Израиле снег есть. Но только в одном месте - на горе Хермон, на границе с Сирией и Ливаном, да и там два месяца в году. Однако, там можно кататься на лыжах, чем я на этих выходных и занималась.

Останавливались мы в друзской деревне - самым высоким поселением в Израиле. Приятное место, вид. Ниже будут фотографии.

Первый день было солнечно,тепло. Снег, конечно, не стопроцентный (местами был почти лед), но все равно. А во второй день почти сразу начался туман,хотя ранним утром было ясно. Сначала он сидел только на вершине, и я сразу же поехала на боковую трассу, предполагая, что ее скоро закроют. Так и вышло: я и еше двое были последними, кто сьехал. Наверху уже ничего не было видно, а громкоговоритель вешал, что трасса закрыта. Мы, однако ж решили скатиться, предполагая, что внизу кто-нибудь из обслуги да есть (то есть, можно будет подняться обратно), иначе бы нас просто не пропустили бы. А раз так, можно сделать вид, что мы громкоговорителя не слышали.
Ехали как ежики в тумане: я еше сомневалась, потому что помнила, что надо сворачивать налево, а мужик уверял, что надо направо. Мужик оказался прав - я в тумане ошиблась подьемником. Сьехали на трассу - там туман уже кончился. Но трассу после нас окончательно закрыли, потому что туман спускался, а там нужно ехать быстро, при видимости же пять метров...
Потом туман спустился уже на всю гору. Потеря ориентации полная: снег белый, туман белый, ограничители видно едва ли один ближайший, а больше ничего. Вот так, только посветлее :):



Пока трасса прямая и узкая - ОК. Кода она расширяется и/или поворачивает... Едешь наугад или ждешь каких сусаниных. Но прикольно. Руководство трассы закрыло ее только где-то в час, а туман был с одинадцати. Катались многие, несмотря на.
Когда едешь в таком густом тумане - а народу уже сравнительно немного - кажется, что на горе вовсе никого нет. Только туман. Потом, наконец, появляются какие-то тени, с двух метров оказываюшиеся людьми.
Впечатление, конечно, отличное - этот вариант катания мне понравился. А еше снег стал мягкий, не то что в предыдуший день.

Обратно в деревню ехали тоже в тумане - машины едва ползли. В Баниасе (водопады, развалины языческого храма времен Ирода, остатки поселения крестоносцев, а затем арабов) же тумана уже не было, и мы решили там приземлиться, поскольку автобус из Кирьят Шмоны уходил только в пять часов. Гуляли по лесу, под дождем. Дождь только начался, так что было приятно.

В Тель-Авиве же был ливень... Чемодан на колесиках не ехал, а плыл. :) Жаль, не сделана фотография: с лыжами и зонтиком, лениво их было вытаскивать из чехла. :)

Еще на обратном пути мы столкнулись с грустным явлением "некоторые русские в Израиле". Явление было пьяно в усмерть и терроризировало автобус. Более трезвый друг пытался его успокоить, но безуспешно. В полиции, куда я позвонила, мне обьяснили, что пока оно распускает только язык, оно закон не нарушает, но потом машина приехала - видимо, им позвонил водитель. Дальше было смешно. Пьяницу было сняли (друг слез сам), потом (мы все это время стояли по причине поломки автобуса) полицейский попытался было посадить его обратно - мол, выпил он кофе, одумался, а за билет же им заплачено. Автобус, который до того все время молчал (успокаивать и стыдить молчела пытались только моя мать и какой-то эфиоп), разразился дружным воплем "Не-ет!". В итоге деньги ему вернули, а ехали мы без него.

Фотографии:
Вот тут у меня удивительным образом снялось солнце:



Дальше под катом:



Hermon:







Derevnja i gory vokrug:







Tags: Путешествия, Хермон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments