Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

Отчет-с.

День первый и далее.

В Египет я в этот раз летела самолетом. Злые люди дерут ажно 270$ в одну сторону, но зато можно долететь за час вместо 12 часов автобусом. Вторым самолетом из Каира в Луксор. Тоже за час вместо 12 часов поездом. И по цене спального вагона, хотя, как выяснилось, поездом можно вполне ехать и первым классом (в 5 раз дешевле спального) и даже спать в оном.

У меня в последнее время развилась фобия на полеты. Боюсь летать, вернее, падать. Но приходится.

Прилетела утром, сразу уехала смотреть Долину Царей и Долину Цариц. Тут я фотографии из сети повешу, чтобы не тратить свой траффик (тем более см. ниже про младенцев). Но только то, что сама видела.

Так выглядит вход в гробницу:



Внутри стены гробницы расписаны рисунками, изображающими богов и людей, покойника перед богами, а также священными текстами. Такое впечатление (и в храмах та же картина), что египтяне считали необходимым не оставить ни кусочка пустой стены. И не оставляли. Рисунки весьма красивы. Мне там очень понравилось изображение одной богини (так и не смогла заснять - сначала один собак мешал, потом показалось, что у богини выражение морды поменялось, так я отказалась :) ). Очень красивая. Несколько картинок:















Гробницы хороши. Жалею, что посмотрела только четыре - надо было не пожалеть финансов и поглядеть больше. :)
Вокруг там пустыня. Прибрежная полоса вообще быстро переходит в пустыню. Только вот была зелень и опа - уже пески.

Потом был храм Хатшепсут.



Водил меня гид, знавший по-русски, но все слова он говорил с неправильными ударениями и окончаниями. :) Не очень понятно, где учился, но явно в России не жил. Жаль не спросила. Но говорил бойко и увернно, и готовился - бумажки принес с рисунками. Дала ему двадцать фунтов чаевых.

Потом меня потащили в некий магазин, где предлагали продать разную керамику и поделки из камня. Гид тихо сидел в стороне - видать стыдно было. :) Впрочем, я товарищей вычислила быстро, спросив, почем та кошка, копию которой я купила в прошлый раз в Каире. Оказалась в четыре раза дороже цены, которую я заплатила тогда, и которую мне тогда же знающие люди объявили завышенной. Я сразу развернулась и вышла, шипя по дороге. Потом гид по-арабски объяснял водителю что-то про инцидент, впихнув туда слово, идентичное ивритскому - либо похожее, но оно мне явно послышалось понятным, так что стало ясно, что он со мной солидарен. :) Ну, у меня к нему пренетзий нет - у них так принято, небось, родственники или друзья.

Вернувшись домой я свалилась спать. Очень жарко. Выползла только ближе к вечеру, гулять по набережной. На набережной стоит тоже храм.

Так он выглядит ночью, при подсветке:



Вид спереди:



На набережной полно граждан, предлагающих услуги подвести в коляске с лошадьми (второй вариант такси, недурно на короткие расстояния) или покатать на лодке. Второе мне захотелось, но я боялась. Одна, с деньгами, завезут еще... Подошла к полицейским, и сказала им, что хотела бы я на лодке покататься, но боюсь - безопасно ли это. Полицейские, уяснив, отвели меня к одному из владельцев лодки, с которым я и поехала кататься. Не утопил, однако. :)
Tags: Египет, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments