Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

Это такой юмор?

А чего это они? :)

http://www.gazeta.ru/2007/04/27/oa_237858.shtml

Депутаты все же решили ввести наказание за употребление слов «доллар» и «евро». Правда, лишь в отношении самих себя и только на пленарных заседаниях Думы. Такие поправки депутаты внесли в собственный регламент. Наказания будут такими же, как за нецензурную брань: нарушителям грозит лишение слова на срок до месяца.



Депутаты запретили упоминать на своих пленарных заседаниях названия иностранных валют, в том числе «доллар» и «евро». Соответствующие поправки были внесены в регламент Госдумы в пятницу постановлением. Если народные избранники нарушат табу, председательствующий сначала должен будет предупредить провинившегося, а в случае рецидива – лишить его права выступать в течение всего заседания.
У особо злостных нарушителей новой нормы регламента будут отнимать право выступать на срок до одного месяца, если за это проголосует большинство нижней палаты парламента.

Это уже вторая попытка депутатов исключить из своего лексикона названия зарубежных валют. Сама идея подобного табуирования возникла год назад у секретаря Общественной палаты Евгения Велихова, и законодатели с энтузиазмом ее поддержали. В итоге в парламент было внесено два законопроекта. Один из них запрещал употреблять слова «доллар», «евро» и «у.е.» чиновникам и должностным лицам в публичных выступлениях, а второй распространял эту норму как раз на депутатов и членов Совета федерации, а также на торговые организации, рекламщиков и журналистов, пишущих о российской экономике. В первоначальном варианте нарушителям грозили штрафы: до 1000 рублей, если это обычные граждане, до 5000 рублей для чиновников и до 20 тысяч рублей для юрлиц.

Но в дальнейшем законопроект, касающийся журналистов, рекламодателей, торговцев и депутатов, сильно смягчили.
Сначала запрет сняли для тех случаев, когда речь идет о внешнеэкономической деятельности, а к третьему чтению из законов исчезло всякое упоминание о штрафных санкциях.

Кроме того, были внесены поправки, позволяющие указывать цены на товары и услуги не только в рублях, но и в условных единицах, и в иностранной валюте, – с формулировкой «при необходимости». Для членов нижней и верхней палат парламента прямой запрет был снят вовсе, а обязанность устанавливать, какие деньги им можно называть, а какие – нет, была возложена на регламенты Госдумы и Совфеда. Что же касается чиновников, им публично упоминать названия иностранной валюты в итоге запретил президент, выпустив в конце марта соответствующий указ.

Но депутаты Госдумы, хоть и смягчили закон в целом, решили самим себе спуску не давать. Комитет Госдумы по регламенту при подготовке поправок отнесся к своим обязанностям со всей серьезностью.
Статья в регламенте, в которую внесены поправки, устанавливает ответственность за нарушения депутатской этики: употребление грубых и оскорбительных выражений, использование заведомо ложной информации, призывы к незаконным действиям. Теперь этот список пополнился упоминаниями об иностранной валюте.

Не все присутствовавшие в зале поддержали почин авторов идеи. Коммунисты Виктор Тюлькин и Валентин Романов выступили против поправок, заявив, что в них нет смысла и ими депутаты «просто смешат народ». Но против проголосовало лишь 40 человек.

Как показывает практика, норма регламента о соблюдении норм депутатской этики применяется редко и весьма избирательно. На резкие заявления единороссов, которые они себе порой позволяют, их коллеги по партии, ведущие заседания, как правило, не обращают внимания. Но стоило, например, тому же Тюлькину пару лет назад назвать единороссов «зверями», как его тут же лишили слова на месяц, хоть он и утверждал, что имел в виду всего лишь эмблему правящей партии – медведя.
27 АПРЕЛЯ 16:25
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments