Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

Камша о Дике

Ассиди:
Скажите, за что вы так не любите Дика Окделла? Есть ли у него какая-то надежда в последующих книгах, или все по прежнему будут вытирать об него ноги?

Камша:
Я не "не люблю" Дика Окделла. Я просто взяла на одну из ведущих ролей довольно распространенный человеческий тип. В отличие от ряда других персонажей ОЭ, являющихся изделиями штучными, которых на ту или иную эпоху выпадало не так уж и много, дики по улицам (и по Сети) ходят в количестве. Те, кто с ними сталкивается, их узнает с первого взгляда.
Признаю, что для романа-фэнтези, где по всем канонам юный сын героического отца, да еще последний в роду, должен стать самым-самым-самым, победить всех супостатов и сказать прочуствованную речь о свободе и светлом будущем, Окделл нонсенс.
Он из другой оперы, и он такой, каков он есть. Без ретуши. И ведет себя соответственно своим многочисленным аналогам. В частности, сделав гадость, убеждает себя, что виноват не он, в тот, кому напакощено. Дики глядят на мир широко открытыми, чистыми, слегка обиженными глазами. Как кот из Шрека, только для них это не тактический прием, а естественное состояние. Что до дальнейшей эволюции Повелителя Скал, то она и впредь будет не фэнтезийной, а жизненной.

**********
Что-то я не понимаю, отчего отрезвление человека при столкновении с неприглядными последствиями действий кумира, когда эти последствия принимают такой масштаб, какой они приняли в ОЭ, - это фэнтезийная эволюция.
А что Дик "сделав пакость, убеждает себя в том, что виноват тот, кому на пакостили" - это противоречие с собственным текстом. Дик перед таможенником, которому нахамил, извиняется, значит, может.
А персонаж все-равно картонный. Чем больше она его "развивает", тем картоннее становится. Уж лучше был бы благородный сын.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments