Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

Дикие все же люди

Пришла мне в голову идея на Свальбард съездить. Это новержская Гренландия, кто географию не помнит. Архипелаг севернее Европы. Лазаю по сети за инфой. Свальбард поделен на две части - норвежскую и русскую. У русских два города-шахты, одна из них законсервирована. В норвежской части совершенно безумные цены на гостиницу (250$ за ночь!). Дешевле пока не видать. Смотрю, что у русских - вдруг там дешевле. Обнаруживаю, что у русских фиг с маслом.

Отчет с поездки в 2007-м:

"Из богатого, залитого огнями, упивающегося своим благоденствием норвежского Лонгиербиена вы попадаете в тесный, мрачный, убогий советский мирок. В местной холодной умирающей гостинице, где никогда не ночуют иностранные туристы (обычно они только выпивают здесь рюмку дешевой (по понятия норвежцев) водки в кафе), я спала в комнате под тремя одеялами и с двумя обогревателями, а утром мыла голову из чайника (горячей воды здесь нет - и это в полярных условиях!).

Жрать здесь нечего.(...)"

http://norse.ru/geography/norway/svalbard-part2.html

Не понимаю. Ведь деньги же большие можно было бы там делать. Открыть гостиницы с более дешевыми ценами, чем в Логбьерне, организовать перевозку и альтернативные экскурсии со своей стороны... Понятно, это не для шахтеров задачка, но кто-то мог бы вложиться.

И норвежцы так считают :)

"Помню мой разговор в баре Лонгиербиена с толстым туристическим агентом по имени Свен или Свон(?). После третьей рюмки коньяка этот Свен-Свон заговорил о русских территориях на Шпицбергене: "Вам не хватает коммерческой жилки, воображения. Люди рвутся на "Пирамиду" и в Баренцбург, а там ничего нет, вы теряете деньги. Постройте, к примеру, бар под названием... Как называется то место в Москве, где ваш КГБ пытает иностранных агентов?" "Лубянка", - подсказываю я. "Вот-вот, - оживляется Свен (или Свон). - Это вызовет сенсацию. Демоны "холодной войны" еще живы. И продавайте в баре "Лубянка" коктейль "Поллониум". Отбою от посетителей не будет! Или как называются эти ваши крохотные пирожки с мясом? Их варят в кастрюле". "Пельмени", - говорю я. "Точно. Откройте ресторан "Пельмени". А эта странная сауна, где голые женщины бьют вениками голых мужчин, потом выгоняют их на мороз и поят водкой?" "Баня", - смеюсь я. "Чудесно!" - восклицает Свен. И я вижу по его глазам, что он мысленно уже пьет коктейль "Поллониум" в баре "Лубянка" и с визгом бегает по бане в новом Баренцбурге, где его бьют веником пышнотелые русские красотки"

* * *

А пока буду искать варианты подещевле. 250$ за ночь - это сущее безобразие. И это ведь еще не все.

Upd:
Est'! virtualtourist.com - horoshaja shtuka.
Найдено две гостиницы по 100$ (даже меньше) и мэйл мужика, сдающего квартиры - наверное, за ту же цену.

С этим уже можно жить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments