Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

ТЕЛЬ-АВИВ, 18 июл - РИА Новости. Израильские власти угрожают штрафными санкциями книжным магазинам, которые нарушат святость субботы и начнут продажи заключительной части эпопеи про юного волшебника Гарри Поттера одновременно с ее общемировой премьерой. Традиции шаббата - еврейской субботы, или дня покоя и радости, посвященного Господу, - предписывают евреям воздерживаться от работы и отдыхать, отделять этот день от будней. Эта заповедь одна из важнейших в иудаизме.

"У всякого желания подражать другим странам должны быть свои пределы. Немыслимо ради этого события (премьеры книги) вызывать на работу многочисленных сотрудников, подрывая тем самым дух субботы. Я намерен штрафовать всякого, кто нарушит закон о часах работы и отдыха", - цитирует израильская газета "Едиот Ахронот" слова министра промышленности и торговли Эли Ишая.

Он предложил местным книготорговцам перенести начало продаж с ночи субботы на утро пятницы или отложить его до окончания шаббата и религиозного запрета на производительный труд.

Вступив с властями с заочную полемику, книжные магазины объясняют, что изменить время и дату национальной премьеры "Гарри Поттера и роковых мощей" им не позволит соглашение с издателем.

"Торговая сеть обязана начать продажи книги в Израиле одновременно со всем миром", - цитирует газета "Гаарец" заявление одной из крупнейших книготорговых сетей, которая запланировала презентацию седьмой части "поттерианы" на 2.01 ночи субботы по местному времени.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment