Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

О любавичском ребе и христианстве

В прошлую субботу я была на семинаре по иудаизму у хабадников. Мать пригласили,а она привела меня. Вернулась, обогащенная опытом. Теперь я точно знаю, что надо отвечать на аргументацию "Новый Завет написан по свежим следам, не более двух поколений спустя, так что нет специальных причин считать, что информация искажена". Худиев, к примеру, такую аргуметацию любит.
Ну вот. Любавичский ребе (седьмой) - это духовный лидер хасидов, которого они очень почитают, и считают, что он является Машиахом (Мессией).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BD%D0%B5%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD,_%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%85%D0%B5%D0%BC_%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C


Умер любавичский ребе в 1994-м. То есть, сейчас живо не то что второе-третье, а ПЕРВОЕ поколение. Между тем, истории, рассказываемые хасидами о ребе (рассказываемые как истина), уже превратились в мифологию. То есть, рассказывают вещи совершенно невозможные, типа предсказания событий за год вперед, знания о вещах,происходивших с кем-то, о которых знать невозможно, и т.д. Хорошая иллюстрация к тому, как мутируют свидетельства членов религиозной организации о своем лидере. Тут уже пяти хлебам удивляться не будешь. Ребе творил чудеса не меньшие, по свидетельствам очевидцев первого поколения, а не то что там какого-то второго и третьего. ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments