На прошлой неделе Израиль постигла буря. Три дня дождь лил как из ведра, а там, где повыше, - валил снег. Движение на севере было парализовано - снегом завалило все дороги, и расчистили их только через день. Даже дорогу _с Арада_ завалило снегом, что до сих пор мной воспринимается как жизненный анекдот : ведь Арад - это на южной оконечности Мертвого Моря. Чтоб там и снег...
Алоэ под снегом:
(автор: жж-юзер bauhinia)
Когда буря закончилось, выяснилось, что на Хермоне снега выпало достаточно, чтобы открыть сезон. И мы взяли машину , погрузили лыжи и поехали кататься. Поскольку, однако, трассы обещали расчистить только к субботе, мы решили в первый день проехаться по северу страны. Направлялись мы к Кинерету, в заповедник "Лес Ехудия". Там протекают несколько ручьев, образующих водопады и озерца, здесь можно посмотреть фотографии оттуда, хорошего качества:
http://community.livejournal.com/natur_israel/227010.html#cutid1
http://community.livejournal.com/natur_israel/225560.html#cutid1
Там, однако, нас ждал облом: охрана сказала, что во-первых, они закрылись час назад и потому никого внутрь не пустят, а во-вторых (что исключало вариант дождаться ухода охраны и перелезть через забор - метод, уже опробованный на крепости Нимврод :) ), дорожки еще мокрые после бури и там сплошная грязь. В утешение нас отправили посмотреть довольно симпатичные пруды пятью километрами севернее. Люди поставили на природном ручье запруды и выложили небольшие бассейны с водопадиками. Затем мы двинулись на север, решив, раз уж так, посмотреть хотя бы Кунейтру - ливанский город, оставленный жителями после шестидневной войны, развалины которого можно видеть с границы (надо сказать, что жители далеко не ушли - отстроили новый город в десяти километров от старого, но в старый почему-то возвращаться не стали. Может, решили, что слишком близко к границе). И тут нас ждало небольшое потрясение: конечно, про снег на севере мы слышали и даже слышали про "завалило дороги", но тут мы своими глазами увидели, что выше определенного уровня, Голаны _все_ лежат в снегу. Как в Европе. Я-то, когда раньше на Хермон ездила, видела снег только на самой горе, почти у начала подъемников - даже парой километров ниже, в друзской деревне, его уже не было. А тут море снега.
.
.
.
И, конечно, народ повалил на Голаны узреть это счастье. Двухполосная дорога (по полосе в сторону) почти без обочины была заставлена машинами, хозяева которых, с детьми и домашними животными, бегали по снегу, играли в снежки и строили снежных баб. Полиция (штраф в несколько сотен шекелей за такую парковку) отсутствовала как класс - видимо, тоже играла в снежки где-то в другом месте :)) Мы тоже немного поучаствовали.
Фотографии почему-то вышли темнее, чем на самом деле. Но снега меньше не стало. :) Снималось мобильником, потому что пленки у нас на тот момент не было.
Для израильтян: все это счастье начиналось где-то на 10 километров севернее верхнего вьезда в Яар Йехудия - и до самого Хермона. А вот в Метуле и даже на уровне Баниаса снега уже не было.
По дороге мы видели разрушенную мечеть. Развалины церквей на Голанах я уже видела - в Баниасе, например, а вот мечеть - первый раз. Это, видимо, была мечеть, брошенная при уходе сирийцев.
Мы проехали по всей границе до Масcады, а потом повернули к Метуле. В Масcаде друзы продавали забавный (ну или кому как) сувенир: израильские деньги, но вместо сионистов на деньгах были изображены какие-то личности арабского вида, а на других купюрах было написано "Сирийский банк". Арабская мечта, видимо. :) К деньгам прилагались конфеты, которые по внутреннему ошушению было решено не есть. Понятно, что конфеты были не отравленные :), но когда видишь такую штуку,то ошушение именно такое - "от греха подальше" :)
Продолжение следует.