Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

Categories:

Поездка на север, часть первая

На прошлой неделе Израиль постигла буря. Три дня дождь лил как из ведра, а там, где повыше, - валил снег. Движение на севере было парализовано - снегом завалило все дороги, и расчистили их только через день. Даже дорогу _с Арада_ завалило снегом, что до сих пор мной воспринимается как жизненный анекдот : ведь Арад - это на южной оконечности Мертвого Моря. Чтоб там и снег...



Алоэ под снегом:




(автор: жж-юзер bauhinia)




Когда буря закончилось, выяснилось, что на Хермоне снега выпало достаточно, чтобы открыть сезон. И мы взяли машину , погрузили лыжи и поехали кататься. Поскольку, однако, трассы обещали расчистить только к субботе, мы решили в первый день проехаться по северу страны. Направлялись мы к Кинерету, в заповедник "Лес Ехудия". Там протекают несколько ручьев, образующих водопады и озерца, здесь можно посмотреть фотографии оттуда, хорошего качества:



http://community.livejournal.com/natur_israel/227010.html#cutid1



http://community.livejournal.com/natur_israel/225560.html#cutid1



Там, однако, нас ждал облом: охрана сказала, что во-первых, они закрылись час назад и потому никого внутрь не пустят, а во-вторых (что исключало вариант дождаться ухода охраны и перелезть через забор - метод, уже опробованный на крепости Нимврод :) ), дорожки еще мокрые после бури и там сплошная грязь. В утешение нас отправили посмотреть довольно симпатичные пруды пятью километрами севернее. Люди поставили на природном ручье запруды и выложили небольшие бассейны с водопадиками. Затем мы двинулись на север, решив, раз уж так, посмотреть хотя бы Кунейтру - ливанский город, оставленный жителями после шестидневной войны, развалины которого можно видеть с границы (надо сказать, что жители далеко не ушли - отстроили новый город в десяти километров от старого, но в старый почему-то возвращаться не стали. Может, решили, что слишком близко к границе). И тут нас ждало небольшое потрясение: конечно, про снег на севере мы слышали и даже слышали про "завалило дороги", но тут мы своими глазами увидели, что выше определенного уровня, Голаны _все_ лежат в снегу. Как в Европе. Я-то, когда раньше на Хермон ездила, видела снег только на самой горе, почти у начала подъемников - даже парой километров ниже, в друзской деревне, его уже не было. А тут море снега.






.



.



.



И, конечно, народ повалил на Голаны узреть это счастье. Двухполосная дорога (по полосе в сторону) почти без обочины была заставлена машинами, хозяева которых, с детьми и домашними животными, бегали по снегу, играли в снежки и строили снежных баб. Полиция (штраф в несколько сотен шекелей за такую парковку) отсутствовала как класс - видимо, тоже играла в снежки где-то в другом месте :)) Мы тоже немного поучаствовали.



Фотографии почему-то вышли темнее, чем на самом деле. Но снега меньше не стало. :) Снималось мобильником, потому что пленки у нас на тот момент не было.

Для израильтян: все это счастье начиналось где-то на 10 километров севернее верхнего вьезда в Яар Йехудия - и до самого Хермона. А вот в Метуле и даже на уровне Баниаса снега уже не было.

По дороге мы видели разрушенную мечеть. Развалины церквей на Голанах я уже видела - в Баниасе, например, а вот мечеть - первый раз. Это, видимо, была мечеть, брошенная при уходе сирийцев.

Мы проехали по всей границе до Масcады, а потом повернули к Метуле. В Масcаде друзы продавали забавный (ну или кому как) сувенир: израильские деньги, но вместо сионистов на деньгах были изображены какие-то личности арабского вида, а на других купюрах было написано "Сирийский банк". Арабская мечта, видимо. :) К деньгам прилагались конфеты, которые по внутреннему ошушению было решено не есть. Понятно, что конфеты были не отравленные :), но когда видишь такую штуку,то ошушение именно такое - "от греха подальше" :)



Продолжение следует.



Tags: Хермон
Subscribe

  • (no subject)

    Ого, ого. הפיגוע בבנימין: בעלה של הפצועה, האסיר ג'ק טייטל, יבקש לבקרה בביה"ח ארגון "חוננו" צפוי להגיש בקשה לשירות בתי הסוהר לאפשר לאסיר ג'ק טייטל,…

  • (no subject)

    Вероятно главная причина того, что я не собираюсь делать прививку от короны, это возможность демонстративного отказа. Наблюдая за реакцией большей…

  • (no subject)

    Я думаю, нужно сделать таг "мусорное правительство ממשלת זבל " Со среды ВСЕ возвращающиеся оказываются в тюрьме, сиречь в "коронных гостиницах".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment