Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

Поездка на север, часть вторая

В Массаде (вообще-то, она с одной "с", но я пытаюсь как-то отличить ее от еврейской Масады, что в русском написании нетривиально :) На иврите-то они пишутся по-разному) мы осмотрели озеро Рам. Круглая чаша воды, в которую не впадает никакой ручей. Питается оно подземными водами и представляет собой, как говорят, бывший кратер вулкана. Вот оно:






К этому времени уже начало темнеть и нужно было спускаться в Метулу, чтобы не ездить по горам ночью. Дорога была красивая, ехали через заснеженый сосновый лес, сверху открывался вид на долину. По дороге заглянули на водопад Саар. Это на повороте на Неве Атив, у самой дороги. К посещению рекомендуется. Местные жители успешно воспользовались достопримечательностью к своей выгоде: там расположился небольшой стихийный рынок. Продают разные соленья и прочие плоды сельского хозяйства.

На следующее утро пришлось встать рано. Я хотела было проснуться часов в семь и в восемь выехать потихоньку, но хозяин сказал, что выезжать надо уже в 7, а еще лучше в 6-30, в противном случае застрянешь в пробках на подъезде: все гостиницы Галилеи и Голан забиты желающими посетить Хермон, а еще приедут из центра... Товарищ оказался железно прав: из новостей на следующий день мы узнали, что горнолыжная база заперла ворота уже _в девять тридцать_ , поскольку не могла больше принять людей, а к тому времени туда уже въехало 8 тысяч человек. По счастью, большинство из них были пешие, а не лыжники, но и без того количество ощущалось. На спусках-то плотность народа была вполне приемлимая: люди друг другу не мешали, а вот у подъемников творился тихий ужас. Я, впрочем, в очередях смирно не стояла - пролезала вперед :), так что для меня время ожидания было терпимое. Снег, однако, был очень хороший.



Гостиница наша находилась на самой границе. Вот эти здания на фотографии (это вид со двора) - это уже Ливан.


Так что я теперь в случае повторного ввода войск однозначно буду сторонником этого деяния. :) На том холме ведь ежели поставить пушку, то простреливаться Метула будет совсем недурно.

На обратной дороге я таки влезла в пробку, хоть и выехала до закрытия. Перекресток из двух однополосных дорог однозначно не был расчитан на сплошной поток машин, входящих на него перпендикулярно, и движение встало. Люди, разумеется, начали объезжать пробку по встречной, но, поскольку поток стоял, то встроиться обратно в свой ряд смогли не все, и, как результат, движение оказалось заблокировано и в противоположном направлении. :) Для меня это дело закончилось где-то через полчаса, а вот для выехавших позже... Для тех же, кто поехал обратно на юг, а не остался ночевать возле Хермона, дела обстояли совсем грустно: все дороги на юг были забиты напрочь в течении нескольких часов. Сколько времени занимала при таком раскладе двух- трехчасовая (ежели без пробок) поездка я, честно говоря, даже боюсь предполагать.

Мы же, как люди вумные, никуда не поехали, а остались на севере и отправились на озеро Хула. Этот заповедник расположен на месте бывших болот и озера, которые представляли собой остаток древнего моря, простиравшегося от подножия Хермона до северного Негева. На этих болотах гнездилось множество живности, туда прилетали кормиться перелетные птицы. Но оттуда же шла и малярия, поэтому в пятидесятых годах болото а с ним и озеро почти полностью осушили. Однако в процессе сообразили, что наносят этим самым большой ущерб природе и потому осушение не было завершено полностью, а впоследствии территория, оставленная в качестве заповедника, была еще несколько расширена. Все это, конечно, небольшое, но птиц туда прилетает множество. Естественного корма им недостаточно, поэтому их подкармливают. Особенно много там журавлей. К вечеру они как раз собрались на поле кормежки и общались. Вот это вот все птицы.



A это снимок через бинокль - зацените плотность скопления!




Шум там стоял совершенно дикий и непрекращающийся. Все несколько тысяч птиц дружно орали и галдели, как на каком-то митинге. Еще были цапли. Эти в общую кучу не лезли и не орали, а аристократично ходили по краям или плавали в озере. Мы их наблюдали с площадки для людей, метрах в пятидесяти, а еще можно было (за деньги) подъехать в самую гущу, на специальной телеге. С этой телеги их кормят, поэтому они ее не боятся и не улетают, а только раздаются в стороны чтобы пропустить. Экспириенс стоящий, только надо захватить с собой затычки для ушей. :)






А вот озеро, на которое вся эта толпа должна была переместиться для сна. Сделать это они, однако, пожелали в темноте, так что на настояший момент озеро пустует, и на нем расположилось только несколько то ли цапель, то ли пеликанов (издали было не разобрать), которых этот птичий базар не интересовал.



Темновато уже было, солнце фактически село, так что тут уж как получилось. Вешаю не столько ради качества (его нет), сколько для информативности.

Продолжение следует.

Tags: Хермон
Subscribe

  • (no subject)

    Ого, ого. הפיגוע בבנימין: בעלה של הפצועה, האסיר ג'ק טייטל, יבקש לבקרה בביה"ח ארגון "חוננו" צפוי להגיש בקשה לשירות בתי הסוהר לאפשר לאסיר ג'ק טייטל,…

  • (no subject)

    Вероятно главная причина того, что я не собираюсь делать прививку от короны, это возможность демонстративного отказа. Наблюдая за реакцией большей…

  • (no subject)

    Я думаю, нужно сделать таг "мусорное правительство ממשלת זבל " Со среды ВСЕ возвращающиеся оказываются в тюрьме, сиречь в "коронных гостиницах".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments