Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

Итак, подробнее.

На прошлой неделе я побывала в заповеднике Тель Дан, но это пребывание было ограничено малым количеством времени, так что на этой неделе я решила сЪездить туда еще раз, и на этот раз полазить основательно. Поскольку предыдущая поездка на арендованной машине обошлась в неслабую сумму денег, то на этот раз я поехала автостопом.

Машины в этот раз попадались весьма вменяемые,что бывает не всегда: некоторым особо нудным гражданам приходится читать лекции о межэтнической морали - утомительное занятие... Сейчас же было даже познавательно, встречены:

- пожилой товарищ из евреев, выбравший в эту субботу необычный вид отдыха: кататься по дороге Тель-Авив - Хайфа и сравнивать нынешний вид этой дороги с картинами времен его молодости (то есть, лет 50 назад), что у него в голове.

- Араб, просветивший меня, что в деревнях, хоть там и растут оливковые деревья, (я выразила беспокойство их судьбой всвязи с морозами) сельским хозяйством давно никто не живет. Он сам был учителем музыки. Вообще, люблю иметь дело с приличными арабами - имеющим предрассудки гражданам есть что сказать. :)

- Немец, работающий по контракту, с которым мне даже удалось обЪясниться на никак не выучивающимся английском.

- Граждане, рассказывшие мне об интересном маршруте.


Первой остановкой оказалась деревня Тавор. Есть гора Тавор - на ней прорoчица Дебора призвала Барака выступить против хананеян, и на ней произошло по христианской традиции преображение Христа. Гора Тавор:



На вершине горы расположена католическая церковь и монастырь, а также греческая церковь. Это католическая церковь Преображения:





(фотографии из википедии)

В Википедии, кстати, рассказывается об оригинальном способе решения проблемы, примененном первыми поселенцами. Проблема была следующая: у жителей еврейского поселения пропадал скот и имущество. Потом пропажа "находилась" членами местного бедуинского племени, а за возвращение ее требовали деньги. Жители, как обычно это бывает, ничего не могли поделать, пока у них не завелся собственный вооруженный отряд (организация А-Шомер взяла селение под охрану, подробностей не знаю) . Когда же отряд завелся - то за очередного "пропавшего" осла было без возражений заплачено. Но только в скором времени поселенцы нашли соседского быка... и пришлось соседям возвратить "заработанные" деньги в обмен на своего быка. История повторялись несколько раз, пока соседям не надоело. :)

Потом началась война 1948-го года , в которой с соседями обменивались уже не домашним скотом, а патронами. После войны часть бедуинов бежало в Иорданию и Сирию, а оставшаяся часть решила быть лояльной Израилю, сейчас они служат в армии.

На гору я, однако, подниматься не стала - мне хотелось успеть в Тель Дан, а посетила я деревню Тавор, благо дорога как раз проxодила через нее. В деревне обнаружился музей марципана. Изготавливается он из миндаля, и в музее рассказывается, каким образом (и тут же продаются изделия), а кроме того из марципанового "теста" можно делать различные фигуры, которыx там была целая выставка. Вот, скажем, этот стоящий на голове господин, как следует из подписи, не кто-то там, а лично Давид Бен-Гурион. На отдыхе. :)



Еще несколько работ (особо рекомендую Вирсавию и царя Давида):










Бат Шева (Вирсавия) и царь Давид: :)



А тут можно видеть цветущий миндаль.
http://community.livejournal.com/natur_israel/230463.html

Subscribe

  • (no subject)

    Ого, ого. הפיגוע בבנימין: בעלה של הפצועה, האסיר ג'ק טייטל, יבקש לבקרה בביה"ח ארגון "חוננו" צפוי להגיש בקשה לשירות בתי הסוהר לאפשר לאסיר ג'ק טייטל,…

  • (no subject)

    Вероятно главная причина того, что я не собираюсь делать прививку от короны, это возможность демонстративного отказа. Наблюдая за реакцией большей…

  • (no subject)

    Я думаю, нужно сделать таг "мусорное правительство ממשלת זבל " Со среды ВСЕ возвращающиеся оказываются в тюрьме, сиречь в "коронных гостиницах".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments