На прошлой неделе я побывала в заповеднике Тель Дан, но это пребывание было ограничено малым количеством времени, так что на этой неделе я решила сЪездить туда еще раз, и на этот раз полазить основательно. Поскольку предыдущая поездка на арендованной машине обошлась в неслабую сумму денег, то на этот раз я поехала автостопом.
Машины в этот раз попадались весьма вменяемые,что бывает не всегда: некоторым особо нудным гражданам приходится читать лекции о межэтнической морали - утомительное занятие... Сейчас же было даже познавательно, встречены:
- пожилой товарищ из евреев, выбравший в эту субботу необычный вид отдыха: кататься по дороге Тель-Авив - Хайфа и сравнивать нынешний вид этой дороги с картинами времен его молодости (то есть, лет 50 назад), что у него в голове.
- Араб, просветивший меня, что в деревнях, хоть там и растут оливковые деревья, (я выразила беспокойство их судьбой всвязи с морозами) сельским хозяйством давно никто не живет. Он сам был учителем музыки. Вообще, люблю иметь дело с приличными арабами - имеющим предрассудки гражданам есть что сказать. :)
- Немец, работающий по контракту, с которым мне даже удалось обЪясниться на никак не выучивающимся английском.
- Граждане, рассказывшие мне об интересном маршруте.
Первой остановкой оказалась деревня Тавор. Есть гора Тавор - на ней прорoчица Дебора призвала Барака выступить против хананеян, и на ней произошло по христианской традиции преображение Христа. Гора Тавор:
На вершине горы расположена католическая церковь и монастырь, а также греческая церковь. Это католическая церковь Преображения:
(фотографии из википедии)
В Википедии, кстати, рассказывается об оригинальном способе решения проблемы, примененном первыми поселенцами. Проблема была следующая: у жителей еврейского поселения пропадал скот и имущество. Потом пропажа "находилась" членами местного бедуинского племени, а за возвращение ее требовали деньги. Жители, как обычно это бывает, ничего не могли поделать, пока у них не завелся собственный вооруженный отряд (организация А-Шомер взяла селение под охрану, подробностей не знаю) . Когда же отряд завелся - то за очередного "пропавшего" осла было без возражений заплачено. Но только в скором времени поселенцы нашли соседского быка... и пришлось соседям возвратить "заработанные" деньги в обмен на своего быка. История повторялись несколько раз, пока соседям не надоело. :)
Потом началась война 1948-го года , в которой с соседями обменивались уже не домашним скотом, а патронами. После войны часть бедуинов бежало в Иорданию и Сирию, а оставшаяся часть решила быть лояльной Израилю, сейчас они служат в армии.
На гору я, однако, подниматься не стала - мне хотелось успеть в Тель Дан, а посетила я деревню Тавор, благо дорога как раз проxодила через нее. В деревне обнаружился музей марципана. Изготавливается он из миндаля, и в музее рассказывается, каким образом (и тут же продаются изделия), а кроме того из марципанового "теста" можно делать различные фигуры, которыx там была целая выставка. Вот, скажем, этот стоящий на голове господин, как следует из подписи, не кто-то там, а лично Давид Бен-Гурион. На отдыхе. :)
Еще несколько работ (особо рекомендую Вирсавию и царя Давида):
Бат Шева (Вирсавия) и царь Давид: :)
А тут можно видеть цветущий миндаль.
http://community.livejournal.com/natur_israel/230463.html