Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

Часть третья и последняя

Что обнаружилось в Рош Пине. Не знаю, много ли израильского народа в курсе, я узнала только вчера и случайно. Рош Пина была основана в конце девятнадцатого века (это-то факт общеизвестный), и там сохранилась старая часть города. Меня она впечатлила, хоть я и была там вечером, уже после захода солнца. Не то, чтобы что-то из ряда вон, просто приятно посмотреть старые дома - половина из них все еще жилые. Улица вымощенная камнями - удивительно, как там жители себе шею не сворачивают :), за сто с лишним лет камни вытерты до блеска, а улицы крутые, город-то строился на вершине. Сохранились какие-то фабричные здания, судя по виду. Они не действующие. Еще там есть синагога, а над синагогой обнаружилось здание совсем почти разрушенное - развалины, заросшие деревьями. Еще сверху открывается шикарный вид на долину и Хермон. Даже ночью - море огней внизу. Ну и, конечно, там много всяких ресторанчиков, как в Зихроне. И гостиницы - уж не знаю, какие там цены, но, имхо, место стоящее - старые дома и вид с балкона. Запомню.

По истории. Основан город был на землях, купленных у местных арабских жителей. Одно из первых новых поселений в Палестине, основанное в 1878-м. Первая волна заселения, однако, провалилилась - из семнадцати семей, пришедших на эти земли из Цфата, осталось только три. Остальные не справились с засухой, болезнями, повлиял и недостаток опыта в ведении хозяйства. В 1982-м сюда перебралось еще 30 семей из Румынии,приобретя еще земель, а в 1983-м за дело взялся барон Ротшильд (и не будь дурак, в обмен на свою помощь переписал в свою собственность все земли новооснованного поселения и здания на них :) Впрочем, в 1899-м они были переданы им Еврейской Поселенческой Организации) и тут уже пошло бойко.

Добраться до старого города просто: двадцать минут вверх по склону пешком или минут пять на машине.
Subscribe

  • (no subject)

    Ого, ого. הפיגוע בבנימין: בעלה של הפצועה, האסיר ג'ק טייטל, יבקש לבקרה בביה"ח ארגון "חוננו" צפוי להגיש בקשה לשירות בתי הסוהר לאפשר לאסיר ג'ק טייטל,…

  • (no subject)

    Вероятно главная причина того, что я не собираюсь делать прививку от короны, это возможность демонстративного отказа. Наблюдая за реакцией большей…

  • (no subject)

    Я думаю, нужно сделать таг "мусорное правительство ממשלת זבל " Со среды ВСЕ возвращающиеся оказываются в тюрьме, сиречь в "коронных гостиницах".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment