Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

Categories:

Вчерашний поход, окончание

Вот эта собака о которой рассказано здесь



У меня даже возникла мысль, что, может, она специально натренирована неизвестными хозяевами сопровождать в лес одиночек. :)

В заповедники много маршрутов, ведущих к ручьям и пещерам или по кромке гор или к разрушенным поселениям, которых здесь довольно много. Маршруты разной длины и сложности и пересекаются между собой.


Карты и информацию можно раздобыть на перекрестке Нес Харим, у службы охраны природы (קק"ל )
Там же есть ресторан Бар баХар, который я рекомендую. Приятное место с видом с террасы и хорошей едой. Оттуда отходит несколько маршрутов и есть стоянка. Можно спуститься к ручью Сорек и идти вдоль него; пройти до недействующей железнодорожной станции Бар Гиора (железнодорожная ветка там проходит, а станция уже недействующая); дойти до гробницы шейха Бадара и до брошенной арабской деревни. Можно идти по ущелью, в котором пролегает русло ручья Катлаб. И еще много куда можно, я перечисляю только то, где прошла я. Но: не ходить ни по одному маршруту в дождь или сразу после дождя, когда земля еще мокрая! Свернете шею. Склоны крутые, а если земля скользкая...
Заборов там нигде нет, ходить можно где угодно, а вот косты жечь нельзя. Только в специально отведенных местах.


Особенно хорошо там гулять зимой и весной, когда много воды и зелени. Я спустилась к руслу ручья Катлаб - самого ручья там не оказалось, хотя я видела на фотографиях, что вода там бывает. Видимо, только во время дождей, когда она стекает по склонам и наполняет русло. По дороге видели разрушенный дом - довольно большой. До войны за Независимость в этих местах было арабское селение, потом дома были оставлены жителями.

Здесь в фундамент дома стекает вода, образуя бассейн:




Склон горы представляет собой узкие террасы, на которых растут деревья, так что в иных местах перед человеком открывается настоящий сад. А когда стоишь наверху - кружится голова, так резко склон уходит вниз.

Несколько дальше тропа разветвилась, один путь вел по кромке террасы, а другой спускался еще ниже - к руслу ручья Катлаб. Русло очень узкое, с расположенной над ним террасы его даже не видно, лишь вершины деревьев. Местами откуда-то течет вода. Тропа там завалена камнями, а один раз мне попалась глыба, напоминающая застывший кусок лавы. По какой-то тропе, которая мне вчера не попалась, можно подняться оттуда назад, сделав небольшой круг, а можно идти дальше - до соединения русла (точнее, тропа в какой-то момент покидает русло и идет уже по земле) с рекой Сорек. В отличии от Катлаба, Сорек на отсутствие воды не жаловался. Речка бойко текла по камням под развесистыми кронами. Фотографию (хотя и не мою, у меня к тому времени, к сожалению, оставался выбор между одной фотографией и одним телефонным звонком, потому как села батарейка)я приводила в предыдущем посте. Собака радостно кинулась в воду. По-моему, она собиралась двигаться в воде вниз по течению, но я эту идею отвергла. :)
Дорога, по которой я пришла, продолжалась дальше, видимо, на каком-то этапе выходя все-таки к автотрассе, а я полезла наверх, чтобы вернуться обратно. Тропа проходила через гробницу шейха - квадратное здание, с куполом в центре.



( адрес фотографии)

Собака и тут проявила осведомленность, точно зная, где туда вход. Может, в нее вселилась душа какого-то гида из этих мест?
Если свернуть от гробницы шейха на другую тропу, то можно дойти до остатков крепости времен Хасмонеев (Хурбат Тура). Это я уже потом по карте выяснила, тогда-то меня интересовало подняться вверх, пока совсем не стемнело.

Отдельно заслуживает упоминания ферма - та самая, на которой я собиралась покупать сыр. Там держат овец, лошадей и собак с кошками. :) Продают проезждающим сыр, очень хороший. Находится она на спуске с 386-й трассы к пещере Сорек (там есть указатель). Мимо нее же проходит одна из троп.
В Нес Харим можно взять лошадей. Ну и, как я уже сказала, много еще чего можно - я за четыре часа прошла только малую часть существующих маршрутов. Собираюсь вернуться. :)
Tags: Бейт Шемеш, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments