Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

Народ, а это про что?

Из того же воззвания Камши:

"И девицы с разбитыми мечтами и сломанными крыльями ползли к родительским порогам, не став великими актрисами и пианистками. Все правда, а в итоге Государство Российское, если судить о нем по "школьной" классике, выходит чем-то серым, кошмарным, грязным, заселенным сплошь людьми маленькими, людьми лишними, людьми ненормальными и душевнобольными."

Девица - это из романа про девушку, которая уехала в столицу стать актрисой, нарвалась там, как обычно нарываются, а потом вернулась домой, примирилась с отцом и замуж вышла? Она еще там, кажется, отвергает в конце страсть одного... искателя приключений. Вот не помню ни названия романа, ни автора. А отчего такой наезд, если это оно? Достаточно удачно сложившаяся судьба, приличная девушка. Муж ее человек очень достойный. Как раз позитив, по-моему. Или это про что-то иное?

Кстати, кто мне подскажет, как назывался похожий западный роман, где там жених-мечтатель оказался ослом и свиньей, а невеста его вышла замуж по расчету за промышленника. Там еще в конце прикольная история с лесопилкой, через которую муж-промышленник решил с собой покончить, чтоб жене не мешать, а жена ему потом объяснила, что он большой идиот и она его, вообще-то, любит. Дело происходит веке в 19-м. Я почему-то запомнила, что это роман Астрид Лингред, но вот не нахожу в сети в ее сочинениях...

И еще туда же: да, Сонечка Мармеладова - это человек, таких слов заслуживающий... Человек, который в проститутки пошел, чтобы даже не себя прокормить и не своих детей... А если не заслуживает, то получается, что автор глупости пишет. Потому как роман о старушке-процентщице не только о Раскольникове написан. Там и другие люди есть. Разные.

Хотя это я отвлеклась. Вышла я, собственно, сказать, что надо не только школьную програму читать, но список чтения на лето. Тогда - вот удивительно - обнаружишь, что в русской литературе было до фига позитива. Я тут как раз Лескова перечитываю. Седьмой том собрания сочинений (остальных нет, увы), секрет одной московской фамилии, приключение с духом г-жи Жанлис...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments