Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

Categories:

Самария

Собственно, если бы эта идея пришла мне в голову позавчера, то вчера бы была реализована вместо Нахаль Александр. Но пришла она мне в голову вечером. :) Машину я вернуть вовремя не успела, и начала думать, куда бы ее еще употребить. И подумала о Самарии. Она ведь всего в 20 километрах от Тель Авива, а на тремпах туда не поедешь - это за зеленой чертой (на территориях). Поскольку туда так непросто доехать, то я там и не была никогда.

Первоначальная идея включала в себя мать, завезенную туда хитростью :) (поскольку она сама бы не поехала) дабы мне не скучно было, но мать решила спать, и я поехала одна. Вышло лучше, да и обмануть бы не вышло - уж слишком заметно, что это территории. Cразу.

Лирико-политическое отступление. Что есть "территории", если кто не знает. Территории - это часть государства Израиль, завоеванная в Шестидневной войны, в 1967-м году. Там есть еврейские и арабские поселения. Арабы или их часть не слишком довольны оборотом дела, и недовольство это периодически выражают. Как результат, на настоящий момент часть дорог в Самарии (те, что ведут через арабские поселения, не говоря уже о территориях, подконтрольных ПА) считаются опасными для проезда израильтян или вовсе для них закрыты. Остальные, впрочем, тоже не слишком безопасны, поскольку дороги между собой пересекаются, идут вплотную к деревням... ну и на каждый метр пост не поставишь. Вчера эта картинка на карте меня несколько... напугала, но Ципор героически решила ехать. :) Оказалось примерно как с Египтом. Риск есть, но ехать можно.



"Направо пойдешь - голову потеряешь..." Налево - сосед Тель Авива Кфар-Саба, направо через несколько километров начинаются территории. Nablus (Шхем) - арабский город, два другие - еврейские поселения.


Дорога от Калькилии в сторону Шхема.











Вот в Калькилию дороги нет вообще. Просто напрочь перекрыта чем-то, чтобы никто даже случайно не сунулся. Довольно симпатичный город, надо сказать - со стороны.
(сообразив, как это читается извне :) : подразумевается, что перекрыта дорога с той стороны, что я ехала, хоть по карте она там и есть. Город, конечно, не заперт на замок, просто часть дорог перекрыта, а на тех, что остались - блокпосты. Ибо были прецеденты...)

На шхемской дороге блокпост, да и потом военные машины ездят туда-сюда. Я остановилась на перекрестке вот эти как раз виды заснять :) Сзади вырулил броневик, из него вышли четверо с автоматами наперевес, и спросили, не случилось ли чего, и знаю ли я, где нахожусь.

Второе отступление.
Я теперь хорошо понимаю, почему на территориях иногда происходят несчастные случаи. Когда эта военная машина остановилась, из нее, хоть они и должны были видеть, что там женщина и номера израильские, не один человек вышел, а несколько, и оружие держали так, что в случае необходимости могли бы немедленно открыть огонь. То есть, такая обстановка, что ожидают. И есть чего. Что уж про блокпосты или бои в городе говорить.

Конец отступления.

В Шхем я не поехала, хоть там и есть весьма интересное археологическое место Себастия - остатки древнего поселения, но это точно не место для прогулок в одиночку. :) Разве что при оружии.

А поехала я направо, в сторону ручья (или речки) Нахаль Кана. Тут почти голые холмы сменились холмами лесистыми. Вернее, леса как такового там нет, а есть деревья-кусты такого типа:



На это конкретное арабы повесили ленты, такой у них обычай. Оно, видимо, почему-то считается у них святым местом. Не знаю, почему, там, к сожалению, никакого обозначения не стояло.






Нахаль Кана берет свое начало в горах Самарии и впадает в Яркон, который, в свою очередь, течет к Средиземному морю. В июне месяце, как оказалось чуть позже, Нахаль Кана на большей своей части пересыхает, лишь кое где остается немного воды.

Вид на долину Кана сверху, из одного из поселений:



Русло:



Место само по себе очень приятное для пешей прогулки. Подъехать к нему на машине можно с разных сторон, для неджипа въезд идет со стороны дороги, соединяющей Эмануэль и Равава. Дорога неплохая, но есть внедорожные сложности, которые, к сожалению, исключают прогулку вдоль русла для группы менее нескольких человек. Дорога очень узкая (шириной в машину), и весьма популярна среди окрестного арабского населения. В хорошем смысле популярна, они тоже природу любят. Но это они природу любят. :) Я въехала туда на машине, потом прошла метров сто пешком. Увидела идущих мне навстречу троих арабов, и подсчитала, что их трое, я одна, если что - убежать мне и с машиной совершенно некуда. Конечно, такой вариант развития событий совершенно необязателен, мы могли мирно разъехаться, но если что, то некуда. Быстро вернулась к машине и уехала. Потом, сверху, я увидела, что это была не случайная встреча, по этой дороге народ гулял в количествах. Так что я ограничилась прогулками за оградой поселений. :) В них можно зайти и в субботу - в часть, оставив машину за воротами, в часть - въехав. Одежда (это уже израильтянам) потребна скромная, там по большей части религиозные. На воротах не проверяют одежду :), но людей, живущих на первой линии огня, следует уважать.

А в поселениях хорошо. Вообще, наиболее приятное и безопасное место - это дороги, ведущие к поселениям, и территория внутри них. Никаких арабских машин, никаких арабов, о которых надо беспокоиться.

В одном из них сделали живой уголок. Он был заперт, но я подобралась к забору. Живность тоже проявила ко мне интерес, и минут через пять столпилась у забора почти в полном составе. :)





А это парк в поселении Эмануэль:



Собака поселенцев (уже не Эмануэль, там я не пошла в жилые районы, чтобы не попадаться на глаза местным жителям-харедим):



Кошек там тоже много. Те, что мне попались, весьма откормлены.

Еще вид сверху.



Нагулявшись, я поехала в Ариэль. Там уже было проще. Много израильского народу, арабы на въезде гарантированно мирные - держат магазин. Дорога Хоцей Шомрон, по которой я ехала назад, в отличии от верхних двухполосных со множеством съездов, - широкая бандура, идущая по прямой к Тель Авиву. Доехала за 20 минут.

Надо будет вернуться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments