Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

Политическое, израильско-палестинское

По впечатлениям от поездки и тщательного рассматривания карты. Я раньше имела мнение абстрактное по поводу ПА. Понятно, что придется дать государство, а какое государство - тут уже пусть умные военные люди решают. Чтобы нам не в убыток. Ну и четкое мнение по поводу "границы 67-го" на Голанах и в Иерусалиме. То есть, "нет". Сейчас мнение у меня сложилось по поводу всей зеленой черты.
Под контролем ПА в настоящий момент несоединенные между собой анклавы: Джанин, Шхем, Хеврон... ну и еще кое-что. Они хотели бы себе цельный кусок. Не упоминая даже вопрос о том, что уход с контролируемых Израилем территорий, как уже показала практика, воспринимается противоположной стороной как _победа в войне_, и приводит к подъему боевого духа и эскалации, следует сказать:

1. Если соединить эти анклавы в одно целое - это здоровенный кусок страны. Израилю в этой части тогда останется двадцать-тридцать (по ширине) километров побережья. Которое, между прочим, уже застроено напрочь. Не говоря уже о том, что с этой точки очень удобно сбрасывать в море...

2. В Самарии, в квадрате, параллельном тель-авивскому мегаполису (то есть, там, где меня носило) расклад арабы-евреи в плане разброса поселений примерно соответствует галилейскому. В Галлилее же в норме имеет место быть мирное сосуществование (ну были беспорядки в 2001-м, но это исключение). Значит, можно. Да, тот момент, что галлилейские арабы - граждане, а местные -нет, может иметь значение. Но тогда надо решать этот вопрос (необязательно выдачей гражданства, возможно, через какой-то средний статус), а не отдавать.

3. Иерусалим. Оставляя в стороне национальные чувства (мне достаточно их, но будем говорить практически), _как_ они собираются его делить? Ведь надо будет делить Старый город. А вокруг него с некоторых сторон арабские кварталы подступают вплотную. А Храмовая гора _над_ Стеной плача. Сейчас, ежели сверху начинают кидать камни, туда входит израильская полиция. Как это будет выглядеть при наличии там, наверху, суверенного государства (или даже зоны, подконтрольной каким-нибудь силам ООН - что они из себя представляют, известно давно и всем. Камни и ракеты через их головы спокойно летают)? Не представляю.

Вывод: государство давать, по-видимому,(естественно, только в обмен на полное прекращение огня),но пусть оно в таких анклавах и остается. А ездят друг другу в гости
пусть по израильским дорогам. :) Им - независимость в местах наибольшего скопления, нам - безопасность. И без раздела Иерусалима, естественно. Все иное Израилю сильно неполезно.


В таком вот аксепте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments