Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

Nabatei

А теперь с начала пути.

В Махтеш (см. описание ниже) мы должны были попасть к пяти часам, так что день до того хотелось использовать по максимуму, учитывая, к тому же то, что машины в этот раз не было. И поэтому поехали мы (то есть, поехала я, а мать была увлекаема туда, куда ведут :) ) в древний набатейский город Шивта.

Набатеи - это арабское племя, жившее в этих метах на рубеже двух эр. Изначально они были кочевниками, заповедь которых была "не сеять зерна, не рубить дерева, не строить домов и не пить вина". Они верили, что тот, кто делает это, рано или поздно падет перед более сильным племенем. Они контролировали дорогу благовоний - древний путь, соединявший Африку (нынешний Йемен) и порт Газы. 1800 километров дороги через пустыню и горы, 65 дней пути. Их караваны шли из Африки и с Аравийского полуострова к Газе, где их ждали греческие, а потом римские купцы.
В дороге им была важна вода. Они не хотели полагаться только на природные источники, и выкапывали на своем пути хранилиша, в которые стекала дождевая вода. Хранилиша выкапывались в скрытых местах, чтобы никто чужой ими не пользовался, и не мог попортить.

Набатеи богатели, переставали быть кочевниками, и со временем стоянки на их пути преврашались в города. В Израиле это Мамшит и Авдат. И Шивта - она стоит в стороне от пути благовоний, жители ее занимались сельским хозяйством. Климат тогда был влажнее, чем теперь, было больше дождей.

Расцвет городов пришелся на время византийского владычества в этих местах, когда дороги были безопасны. Затем сюда пришли арабы в 7-м веке, торговля, судя по всему, ухудшилась, города стали пустеть. К тому же изменился климат. Шивта была оставлена жителями к 9-му веку. Авдат - разрушен землятрясением века седьмого.

Климат изменился, и крупных поселений в тех местах не возникало, поэтому набатейские города не расташили на камни, и не построили на их месте других городов. Они просто разрушались временем.

Так они выглядят сейчас:







Воды здесь было мало, поэтому дождевая вода собиралась в резервуары и там хранилась. Кроме частных резервуаров был центральный бассейн на плошади, принадлежавший городу.

Глядя вокруг, сложно поверить, что жители этих мест когда-то жили сельским хозяйством:



Но вода здесь где-то есть.



И живность есть - мы видели группу каких-то копытных.

Где-то в четветом веке набатеи приняли христианство, поэтому в городе три церкви.







Сложно сказать, что из того, что мы видим, сохранилось как оно есть, а что было восстановлено археологами. Отдельные участки города представляют собой кучу камней, так что можно предположить, что улицы, по крайней мере, были расчишены от завалов.



Гордый набатейский орел:





Шивта сейчас не совсем пустует. У входа в город раположилась семейная ферма. Они держат несколько комнат для гостей. Цена чуть больше 100$ по нынешнему курсу (400 шекелей), и , по-моему, там стоит остановиться. Провести ночь в древнем разрушенном городе - очень романтично. :) Данные о них находятся в интернете по поиску "Шивта" или "Хават Шивта" (на иврите)

Кроме комнат они держат кошку. У кошки было шесть котят, происхождение которых осталось загадкой, ибо кота в окрестностях не наблюдалось совсем. Не иначе как с армейской базы прибежал, преодолев несколько километров расстояния. :)

Вот она, красавица:






До Шивты, как было сказано ранее, можно, в отсутсвии машины, добраться автобусом, идушим из Бээр Шевы, + 4 км пешком.

Вот так :) :



O gorode Avdate:
http://lynx9.livejournal.com/489638.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments