Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

Читаю Андрея Ланькова

Тут он пишет по поводу северокорейского поэтического журнала:
http://tttkkk.livejournal.com/119063.html

"...а не имеем ли мы дело с тем, что циничные редакторы в советские времена называли «паровозиком»? То есть в начале номера или подборки даётся одно стихотворение («паровозик») на темы Ленин-партия-борьба-за-мир, а дальше начинается нормальная литература. Увы, до такой либерализации дело в Пхеньяне пока не дошло, так что в декабрьском номере «Чосон мунхак» вагончиков не наблюдается – сплошные «паровозики», хотя, впрочем, некая тенденция имеется: к концу номера действительно появляются стихотворения, где Вождь и Его Семейство не упоминаются, однако ни одно из них не может считаться не-политическим."(с)

"Такая вот поэзия. Уже почти шестьдесят лет такая и только такая."

По ссылке подробнее, с перечислением стихотворений и цитатами.

* * *

Интересно, а это у них откуда? С корейской древней поэзией я как-то не знакома, но вот в Китае, например, или в Японии во времена императоров писали во множестве неполитическую поэзию. Или это потому, что северокорейское правительство в себе с самого начала не было уверено, и жаждало восхвалений уверенности для?
Subscribe

  • (no subject)

    Ого, ого. הפיגוע בבנימין: בעלה של הפצועה, האסיר ג'ק טייטל, יבקש לבקרה בביה"ח ארגון "חוננו" צפוי להגיש בקשה לשירות בתי הסוהר לאפשר לאסיר ג'ק טייטל,…

  • (no subject)

    Вероятно главная причина того, что я не собираюсь делать прививку от короны, это возможность демонстративного отказа. Наблюдая за реакцией большей…

  • (no subject)

    Я думаю, нужно сделать таг "мусорное правительство ממשלת זבל " Со среды ВСЕ возвращающиеся оказываются в тюрьме, сиречь в "коронных гостиницах".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments