Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

Прошлась от пляжа Дор (точнее, от перекрестка Зихрон Якова) до пляжа Ха-Боним. Дорога идет вдоль берега, побережье изрезано лагунами и небольшими гротами. Весьма симпатично, но вид регулярно портят остатки отдыха известных некошерных животных о двух ногах. И откуда их столько...

Весьма рекомендую
а) пляж Дор, но не там, где лежанки, а дальше, где пляж свободен и народу поменьше.
б) археологический музей. Находится на территории отеля Нахшолим. Музей расположен в здании бывшего завода по изготовлению стекла (конец 19-го века). Завод закрылся в 1897-м году из-за экономических сложностей и эпидемии малярии, и здание пустовало и разрушалось до 80-х годов века 20-го, пока его не восстановил один парень из Голландии. Он со своими друзьями инициировал ведение раскопок на побережье (а поселению там четыре тысячи лет, и кого там только не было до Наполеона включительно, который затопил на этом побережье свои пушки и часть оружия), здание было отреставрировано и теперь там находится археологический музей. Стоит заглянуть. Кроме экспозиции, интересно и само здание: старая заводская постройка, толщина стен такая, что в некоторых комнатах мобильник не ловит. :) Вход 15 шекелей для взрослых и чуть меньше для детей школьного возраста. Мелкие дети бесплатно.

Одной из сложностей этого завода была та, что, как оказалось, из местного песка можно производить бутылки лишь темного стекла, а тогда считалось, что бутылки для вина должны быть прозрачными. Посетители музея немало удивлялись дурному вкусу предков. Верно - представленные там бокалы зеленого стекла я бы охотно оттащила домой. :)

Голубая пещера (почему она голубая - дело темное):

Subscribe

  • (no subject)

    Ого, ого. הפיגוע בבנימין: בעלה של הפצועה, האסיר ג'ק טייטל, יבקש לבקרה בביה"ח ארגון "חוננו" צפוי להגיש בקשה לשירות בתי הסוהר לאפשר לאסיר ג'ק טייטל,…

  • (no subject)

    Вероятно главная причина того, что я не собираюсь делать прививку от короны, это возможность демонстративного отказа. Наблюдая за реакцией большей…

  • (no subject)

    Я думаю, нужно сделать таг "мусорное правительство ממשלת זבל " Со среды ВСЕ возвращающиеся оказываются в тюрьме, сиречь в "коронных гостиницах".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments