Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

Categories:

Как Ципор по Араве путешествовала

- Cтарик ясно сказал, - напомнил Гаррис, - держитесь горы.
- Какой горы? - поинтересовался Джордж и попал в точку.
Нас окружало не меньше десятка гор разной величины.
(Джером К. Джером)


(примечание: отчет написан в неадаптированном виде :) в виду того, что у меня френды и израильские, и не израильские. Неизраильские френды, желающие прочитать, могут сразу проматывать к собственно отчету, пропустив часть, описывающую вопросы логистики. Вычеркнуть вопросы логистики мне не позволяет чувство ответственности. :) )

В эту субботу была в Араве и полазила по каньону Вардит, который справедливо называют одним из красивейших в Израиле. Находится он югозападнее мошава Фаран, в ста километрах от Эйлата. Ниже будет ссылка на карту, включающую Вардит.

А теперь от меня несколько замечаний из практики (а потом будет отчет с фото :) ). Полагаю их важными (хоть, может, это и нудно), ибо в тех местах можно без проблем свернуть шею, и, говорят, каждый год по несколько человек сворачивают.

- До Вардит можно добраться от мошава Фаран, там же можно и переночевать. К этой теме, чрезвычайно понравившееся мне место для ночевки:
http://www.han-aviran.co.il/
Чистый рай, cм. подробнее двумя постами ниже. :)

- Добраться на обычной машине к Вардит нереально, нужен джип. Местные, однако, могут осуществить для вас подвозку за деньги.

- Я первоначально планировала идти к каньонам Барак и Вардит пешком от Фарана. Бешенной собаке 25 км. не крюк. :) По результатам, категорически не рекомендую этого делать никому, за исключением лиц, привыкших к такого рода переходам по Негеву и Араве. Тому же, кто будет это делать, рекомендую не полагаться на одну лишь карту или книжки, а поговорить прежде с местными (я разумею хозяев гостиниц и тому подобное), потому что в районе полно дорог, не нанесенных на карту и не все нанесенные имеют разметку, нанесенные же не всегда внятно изображены. Аналогично для выезда с джипом. Для иллюстрации: я таки заблудилась. :)
Я вышла из Фарана и пошла по дороге, которую я полагала красной разметкой (разметки не было ни на ней, ни на реальной красной). Что это не она, я поняла через 8 километров, когда она выписала кульбит, который была не должна. Я плюнула и пошла обратно. На следующий день, уже передвигаясь на джипе, я поняла, что мне очень повезло, что я заблудилась. Если бы я пошла правильно, то сдохла бы я на выходе из ущелья Вардит, если не в нем. Очень далеко для пешего перехода, жарко, и надо карабкаться по лестницам и склонах, что неплохо, выйдя из машины, но затруднительно после пяти-шести часов ходьбы по жаре (и это еще не конец пути).

- Не лезть в ущелье Вардит (и судя по всему Барак тоже, но там я не была) во время дождей или при риске, что будет дождь! Вода будет там выше вашего роста. Хоть все это вроде и знают, а, говорят, каждый год в тех местах кто-то погибает. :( Не проверяют погоду или по дурости...

- Не ходить там в одиночку. В ущельях нет связи, лестницы... Ну или четко представлять себе последствия, и выходить не ранее обстоятельного разговора с местными о том, как идти, и взяв их телефон для связи. Наша группа, которой хоть и объяснили подробно, как, по выходу из ущелья Вардит впала в ступор на перекрестке путей, и пришлось звонить направлявшему нас хозяину "Хан Амиран" (он,по ходу дела, ответственный за спасение утопающих в данном районе) для разъяснений, как вернуться к стоянке. А на большой карте швилим этой разметки вообще не было.

А теперь хватит мне народ пугать - даю собственно отчет. :)

После описанной выше неудачной попытки, я поняла, что мне это дело в таком виде не по зубам, и хотела было уже отложить на месяц до более прохладной погоды + договориться о подвозке. Но тут ко мне подошли другие гости,сказав, что прослышали о моих трудностях, и предложили ехать с ними на их машине.

Каньон Вардит - это узкий проход между двумя стенками. Метра два в ширину, пожалуй. Сверху даже и не видно, что внизу есть каньон, просто расщелина между скалами. Местами, кажется, ее можно просто перепрыгнуть. Вот так оно выглядит сверху:




А это внизу:



Протяженность каньона несколько сотен метров, с одной стороны он открытый - выходит в некую как бы чашу, окруженную с трех сторон отвесными скалами. Представляю, что там творится во время ливня. Четвертая стенка чаши отсутствует и оттуда есть выход на равнину. С противоположной же стороны каньон закрытый и нужно карабкаться по лестницам и железным скобам на склонах. Мы вошли со стороны равнины.

В каньоне цветет цалаф:



и еще какая-то трава. Несмотря на видимое отсутствие воды, эти растения прекрасно себя чувствовали. Еще очень интересны вкрапления камня на стенах:



Идешь по руслу - стены украшены этими камнями и кустами цалафа через равные промежутки - если б кто взялся специально украшать каньон, не смог сделать бы лучше.



Стены причудливо изогнуты и выветрены водой и ветром.
















Небо со дна каньона:




Одна из лестниц:





Еще в ущелье были осы. Они нас сопровождали, но никого не покусали. Было высказано предположение, что они здесь работают от имени общества защиты природы. :)

Проход несложный, хоть местами страшновато лезть по лестницам. Кроме того, лучше прихватить с собой перчатки или тряпку, потому что некоторые лестницы под солнцем нагреваются.

После подъема по последней лестнице (вернее, железным скобам), синий маршрут вел еще чуть выше - на горы, окружающие каньон, затем сменялся зеленым, и тот, обойдя каньон по верхней кромке, приходил к перекрестку троп, от которого надо было спускаться по зеленой разметке обратно вниз, ко входу в каньон. Тут-то мы и зависли, ибо у группы возникли сомнения, в самом ли деле эта дорога ведет в нужную сторону. Только что поднимались, а теперь снова вниз...

Сверху, кстати, открывается великолепный вид на равнину и дальние горы:



После телефонного разъяснения мы пошли вниз. Там вышло забавно: горы, как видно на фотографии, идут под углом градусов 45, а потом резко обрываются вниз.



Тропа заворачивала за угол, и там представляла собой нагромождение камней, которые где-то через полметра-метр превращались в обрыв. Поставить там хотя бы железные скобы ни одна собака не сочла нужным, требовалось держаться за камни. Я испугалась, но прошла, а шедшую за мной девушку ее друг уговаривал минут десять пройти опасный участок.

После такого экспириенса мы, выйдя через метров триста к скальному обрыву, были вполне готовы к тому, что нам придется спускаться по нему по железной лестнице сто метров вниз. :) Но через несколько шагов оказалось, что скала примыкает к склону с приемлимым углом наклона, и тропа ведет по нему.

Тут наш маршрут закончился. В процессе было местами страшно, местами тяжеловато, но общие ощущения прекрасные, я бы охотно прошла еще раз.

На обратном пути видели оленей. Людей они не особо боялись. Сорвались с места, но не слишком спеша. Целое стадо.

А это вид у входа в каньон - в противоположную сторону:



Склон, по которому мы шли:



Конец пути. Вот там, где стоит парень, - оттуда тропа идет вниз, как написано выше. Но ее не видно, пока не подойдешь к краю, так что мы уж подумали было, что будем спускаться по лестнице, прикрепленной к той отвесной скале, что за парнем. Народ даже пугаться не стал - уже ко всему были готовы.



В общем - маршрут потрясающий.
Отдельно - заочная благодарность добрым людям, которые сделали его для меня возможным.


(1) ссылка на карту и описание нахаль Вардит по книжке Цви Гилата "Швиль Исраэль":
http://www.sarma.co.il/modules.php?name=Pages&go=page&pid=229
(с середины страницы)
Это не тот маршрут, которым мы шли! Мы шли, как сказано выше, от входа со стоянки по синей разметке,вверх по каньону, а потом по зеленой вниз обратно к стоянке.
Tags: Арава, Путешествия, каньон Вардит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments