Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

Categories:
Удивительно мыслит Могултай...

Спорят о случае Харрисона. Ольга отстаивает ту идею, что в людях, требующих наказать Харрисона вплоть до смерти, говорит сострадание к ребенку (доброта, по ее определению). Не во всех, конечно, а в нормальных людях. Могултай же категоричен:

**По глупости / недомыслию / привычке к эмоциональному хамству / нетерпимости / фасеточному социальному психозу в стиле "убей его!". Сильно сомневаюсь, что их можно назвать добрыми, но это уж спор о словах. Главное, что причины не имеют отношения к их доброте. Они, может, и добрые (сильно не поверю), но тут в них говорит не некая извращенная их доброта, а просто их зло, которого и в добрых хватает.
(...)
"Ну пойми же, что это компассия, не что-нибудь, побуждает человека доброго растравлять себе душу муками жертвы".

Да. А срывать потом этот стресс от растравления в вытье "распни его" и желании увидеть, как его распинают - это тоже компассия заставляет?!
Нет. Компассия порождает стресс, то самое растравление.
А вот выводить этот стресс таким образом - в воплях "почему его казнят?!!" - побуждает не компассия, а жалость к себе любимому, общая агрессивность, низкая культура и пр. ВОВСЕ НЕ ДОБРОТА.**

http://users.livejournal.com/vasilisk_/412411.html?thread=1041915#t1042939

Жалость к себе любимому и агрессивность. Ну вот не может Немировский себе ничего другого иредставить, и - бац, ярлык наклеен. Ну ведь никак не может быть, что людям ребенка жалко, и оттого они в таком гневе, что не готовы ставить себя на место виновника его гибели.

Для справки: я по трагедии как таковой мнения не имею, но в общем случае скорее согласна с Ольгой (т.е. если человек ребенка любил, а вышла такая пакость, то наказывать его уже бессмысленно, ему сама эта трагедия - наказание).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments