Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

Малый Махтеш (кратер)

В эту субботу Ципор героически прошла пешком 12-15 километров. Ципор бы, может, и не пошла эти километры, но ее заверили, что будет "сначала немножно подъем, а потом все время спуск". Оказалось, что "немножко подъем" - это аж три раза, так что в какой-то момент Ципор была близка к тому, чтобы огласить окрестности завываниями. :) От горя, что сил лезть вверх уже нету, а обратно идти некуда - позади Тель Авив там еще столько же подниматься, ибо горы. Но потом подъемы таки закончились и началось вот это:



Эта миска - так называемый Малый Кратер, геологическое образование недалеко от южной оконечности Мертвого моря. Всего их у нас три: Малый, Большой и Рамон. Образует он в самом деле миску, лишь с одной стороны открывающуюся узким проходом наружу. Внутри же многообразие разноцветных пород:













Дикие родственники египетских пирамид:



Русло ручья:


Наполняется, похоже, только во время дождей и сразу же пересыхает.

Несмотря на отсутствие воды на поверхности, в разнообразной растительности недостатка не было - зима:




Не обошлось и без приключений. Некий товарищ, уже ближе к концу, рванул вдоль по руслу очередного ручья. Я с приятелем за ним. Через несколько сот метров мы с приятелем увидели, что идем не туда - разметки нету. Забрались на склон, отыскали разметку наверху. Потом минут десять бегали вдоль разлома, выкликая бойкого товарища, но куда там... Товарищ, впрочем, не пропал, а вышел с другой стороны.

Израильтянам рекомендуется к посещению (с запасами воды и не в одиночку, ибо связи в Махтеше нету, и людей мало). :) Разметка - в частности, швиль Исраэль, хотя там еще пара маршрутов, а к Шаар Махтеш можно и на машине подъехать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments