Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

Category:
А ехали мы по полю, по полю вот за чем.



На Голанах есть заброшенная деревня Раматания, довольно хорошо сохранившаяся по случаю, должно быть, того, что находится посреди армейского полигона. Название деревни на арабском (полное, "Раматания" - ивризированный его кусочек) звучит как что-то вроде (чтоб мне точно вспомнить) "развалины римского города". То есть, ей две тысячи лет и восходит она к римскому и византийскому периоду. (А до того было еще поселенее на 500 метров юговосточнее, относящееся к бронзовому веку, 3000 лет до нашей эры) И в самом деле в одном из домов мы нашли камни, взятые из другой постройки, на одном надпись по-гречески. Люди, камни взявшие, по-гречески уже явно не читали - поставили его даже вверх ногами. Камни взяты, кажется, из церкви - там были и кресты. Евреи жили и в первых веках нашей эры - там были обнаружены камни с изображением меноры. В седьмом веке деревня была оставлена после нашествия мусульман, снова заселена на короткий период при мамлюках и вновь оставлена. В конце девятнадцатого века часть земли приобрело еврейское движение, пытавшееся основать тут поселение, но у них ничего не вышло - условия оказались неподходящими. Затем там заселились туркмены и у них дело пошло лучше - в 1967-м деревня насчитывала 670 жителей. Эти жители ушли после захвата Голан израильтянами и с тех пор деревня стоит заброшена.






Дома сохранились хорошо - крыши хоть и травой поросли, а во многих домах держатся. Есть такие дома, что первый этаж у них более древний, а второй добавлен уже в двадцатом веке. По кладке видно.

Местные же клали дома без цемента, камень на камень, а крыши делали вот так:






Облазили деревню, хотя местами было страшновато - ходят там редко, так что все камни как упали в свое время, так и лежат, и лежат не всегда хорошо. А наш хвост группы из трех человек еще и оторвался от основной части и вместо того, чтоб идти по протоптанной тропе, лез через стены, пытаясь найти голову.





В домах обнаружить мало что удалось, кроме нескольких канистр, упаковки для снарядов и останков кровати. Слишком давно стоит заброшенно - и все же местами посещаемо.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments