Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

Categories:
Могултай рассуждает о различных реакциях на радость Блока по поводу гибели Титаника.
http://wyradhe.livejournal.com/124529.html#cutid1

Абакс:
я в скобочках замечу, что воспевание военной доблести (сопровождающейся убийством людей в количествах, зачастую многократно превосходящих количество утонувших на Титанике), у Вас никаких вопросов, кажется, не вызывает.


Могултай:
Да, а что? Только не всякой военной доблести.
Вы тут, кажется, видите противоречие; люди, писавшие и читавшие разом оды на взятия Измаила и плачи по поводу землетрясения в Лиссабоне, а также почти все прочие люди - нет. Почему-то, опять-таки, победы в войнах празднуются, что с церковной саннкцией и молебнами, что без них, а эпидемии, (даже если они поразили враждебную страну - нет). Почему бы? Люди-то гибнут и там, и там.

* * *

Забавно, что Могултай может сослаться только на общепринятые людские реакции.

И ведь, кстати, действительно, не сволочь, имхо. Сволочь была бы, если бы начала о том на площадях кричать. То есть, танцевать на похоронах, выражась фигурально. Или во втором примере по убийство людей людями - сволочь. А радоваться, что стихия оказалась сильнее людей... это странно, но не сволочизм. Солидарностью роду человеческому никто вроде бы не обязан. Можно сказать, конечно, что это "нелюдь", не по людски реагирует. Это будет правда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments