Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

О смысле жизни

Чрезвычайно странная, закольцованная, постановка вопроса у virago_ghost
http://morreth.livejournal.com/1364191.html?thread=29509855#t29509855


***все это, по большей части, не имеет никакого отношения, не знаю, как к вере Ольги, а к моей точно;
к моей, например, имеют отношение только следующие вопросы:
- зачем это все, включая меня?
- что делать, если невиновные ни в чем страдают без всякой пользы и смысла, и против их воли, и прекратить эти страдания гарантировано можно только безболезненным прекращением человечества, и то, отстрадавшим ранее уже ничем не поможешь? как это прекратить, кроме прекращения сочувствия?
- существует ли способ подсчета, при котором любое страдание оправдывается реально для страдающего достигаемым комфортом?
ответы, как агностик или атеист, я могу себе дать:
- незачем; просто, потому то;
- никак, ничего другого сделать нельзя;
- не существует;

на свете полно людей, которые к этим ответам нечувствительны, им от них ни тепло, ни холодно; для меня же они означают последовательный выбор небытия; при этом, увы и ах, последовательный выбор небытия не только для себя, но и для всех;
если я принимаю эти ответы честно, то мне все равно, сколько я людям говна наделала, потому что получение говна - неизбежность их существования, так вышло, чтоб они ни за что говно получали; если я принимаю эти ответы честно, слова "жить по-человечески здесь и сегодня" приобретают очень специфический смысл, поскольку наилучший способ жить по-человечески - обеспечить максимальный комфорт и минимальное страдание себе; если я принимаю эти ответы честно, то любая другая стратегия поведения - потворство своим фантазиям и бесполезному, излишнему, нерациональному сопереживанию другим;
так что, это не диспут слепого с глухим, это диспут одержимых разными фантазиями ***



Весьма значительная часть людских страданий - следствие действий представителей человеческого же рода. На этом фоне это рассуждение сводится к следующему:"если Вася сделал зло Пете, то будет ли Пете компенсация от Феди? Ах, не будет? Ну и тогда я пойду и сделаю зло Пете, а чего?"

Я бы поняла, если бы шло рассуждение "если мне никто в лоб не даст (=нет загробного воздаяния), то отчего бы мне и не жить в свое удовольствие без оглядки на других, мне на них наплевать". Но зачем-то рассматриваются _чужие_ страдания, и из отсутствия их осмысленности делается почему-то вывод, что их можно умножать без счета. Если тебя волнуют чужие страдания до степени, что они становятся одним из вопросов бытия, то непонятно, как "честным" ответом может быть готовность их умножать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments