Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

Categories:

"Особенности поведения - 3"

(по этой книжке
http://fan.lib.ru/k/kriptilia/text_0170.shtml
предыдущие две реплики:
http://lynx9.livejournal.com/806327.html
http://lynx9.livejournal.com/807464.html )

Ну вот, дочитала. Мысли такие, по-порядку.

Дисклеймер: я полагаю эту книгу частью мира полуночи, то бишь не фанфиком, а приквеллом или как бишь это называется, на базе этого и рассуждаю далее. Трехсторонние дисклеймеры я видела.

Много и хорошо показано то, о чем в основной книге лишь отдельными упоминаниями: как мыслили люди Полуночи, и какой там был песец, что вампиры в своих рядах людей даже не пугали.
Еще стало понятно, кто все эти варки, на которых опирается Волков. Вернее, не "все эти" - наверняка, в его окружении полно людей разных лет рождения и с разной мотивацией, как и среди его противников, но вот фигуры Мелентьева и Фаттахова вполне убедительны. Люди (все же люди), которые считают свое положение вещью вынужденной и оправдывают его тем, что так они могут приносить больше пользы людям, и которым не нравится, что вампирское сообщество все больше воспринимается и воспринимает себя как каста высших и ведет соответственно. "Зачем я людей в цивилизацию загоняю - на корм певцам и актерам?" - такая фраза в устах вампира его, имхо, исчерпывающе характеризует. :)
Хотя удивительного в этом нет, что воспринимает себя. Имхо, дело не только в саморазвращении, дело и в том, что с самого начала варковская верхушка - кто пережил Полночь, а пережили многие, судя по составу действующих лиц в основной книге - была из тех, кто родился _до_ полуночи. А уж они-то мыслили совершенно иначе. Ритуалы элиты, описанные в основной книге, весьма плохо совместимы с мировоззрением Мелентьева и Фаттахова. :)
В книжке сказано, что, мол, идея, что вампиры берут лучших (хороших) верна к моменту убийства Рождественского на 17-20%. Это что может означать? Что пятая часть варков (уже) не придерживается идеи, что людские ресурсы надо экономить и брать по возможности преступников и врагов и только когда подопрет, то добровольцев?
Показалось любопытным, что Волков (!) воспринимает оба проишествия с Кривцовым (экзорцизм и смерть без симбионта) как везение.
Не поняла, что там произошло в 2073-м, что вызвало разрыв Волкова и его сотрудницы. Это что-то, что упомянуто где-то в основной книге? Не помню.
Еще: Мелентьев возмущается тем, что Рождественский его "подставил" (видимо, тем, что использовал втемную, получив через него нужные ему сведения по христианам?), но сто лет спустя сам собирается спровоцировать Фаттахова на попытку убийства Рождественского.
Интересно, а варк в должности руководителя научного института чем полезнее варка-певца? :)
Понравилось, как показали сторонника "возрожденцев". В основной книге они выглядят идиотами (священница при казни Милены), а в ОП видно, откуда пошли эти воззрения и там персонаж отнюдь не выглядит идиотом равно как и его единомышленники. Оба взгляда, конечно, верны - церковь, должно быть, основательно эволюционировала за сто лет.
Видела мнение, что христиане показаны дураками. Имхо, ничего подобного. Мария Викторовна ведет себя совершенно нормально для среднего человека, который числит эту власть во врагах, а , с другой стороны, неспособен просчитать ситуацию так, как это сделала Рудницкая. По крайней мере, я на ее месте тоже вела бы себя так же. Прятаться и прятать, а не являться нахально с претензиями на незаконное нападение. Хотя бы и по логике, что если уж кто-то послал этих незаконно нападать, то за ним не заржавеет и незаконно потребить явившихся с претензиями на него.
Рассуждения Волкова о последствиях экзорцизма. Каким образом может реализоваться вариант, в котором погибнут не только экзорцист или экзорцируемый, но и половина округи? Были ли примеры этого? В основной книге не припомню.
По поводу всей истории - у меня не сложилось впечатления, что в случае с Кривцовым имела место _интрига_ Рождественского против Волкова. Конечно, судить о "реальном" положении дел мы не можем - у нас нет практически информации, можно судить лишь о Рождественском-в-представлении-рассказчиков. Вот Рождественский-в-представлении рассказчиков, судя по всему, делал именно то, что предположил Мелентьев - греб под себя, не беспокоясь о последствиях. А не то чтобы задумывал нанести вред Кривцову, чтобы напакостить Волкову.

Если еще что в голову придет, допишу. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments