Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

Вернулась с Иордании

Я всегда считала бездельной "левой" байкой идею о том, что, дескать, арабы и евреи бы жили в мире, да желающие власти по обе стороны забора их науськивают. Попадалось мне такое мнение не раз - каких только идей не бегает. Идея эта, конечно, глупа, однако же, какой-то зерно в ней есть, ежели, особенно, заменить "власти" на "общественное мнение". Что я почувствовала, так это контраст между восприятием и ожиданиями от "той" стороны отсюда, и тем, что я встретила в реальности. В Израиле распространено - по моим ощущениям - общее базовое восприятие "той" стороны как врагов, от которых нам хорошего ждать нечего и им от нас тоже. В воздухе разлито, не иначе. Однако ж, те несколько человек, которые знали, что я израильтянка (работники гостиницы, водители такси, охранник при замке (*) ), отнеслись ко мне вполне дружелюбно, и им не мешала моя национальность.
С хозяином гостиницы мы вообще обменялись изъявлениями взаимного дружелюбия: он мне по своей инициативе толкнул речь (ну прям как я сама иногда), что оценивает людей по их качествам, а не по их национальности/вере, а я выразила с ним согласие. А водитель (муж шармутоненавистницы :) ) самолично сделал мне приятный бонус, завезя по дороге в достопримечательность, о которой я с ним не договаривалась.

(*) я из соображений безопасности была "русской" везде, но не с теми, кто соприкасался с моими документами :), либо был связан с теми, кто их видел, и мог тех спросить; в виду чего моя национальность в Ажлуне, например, чудесным образом поменялась между замковыми воротами и музеем на первом этаже :)))

В общем, вполне симпатичные там люди. :)

За что, однако, я благодарна Могултаю, так это за то, что частично позаимствованные мною у него в свое время базовые понятия мне помогают правильно воспринимать подобные вещи. То есть, там есть отличные люди. К этим людям вполне приятно ездить в гости. Ну а ежели завтра они к нам или мы к ним наведаемся в гости на танке - как было в недавнем прошлом, ну так это тоже нормально.
Tags: north of jordan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments