Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

Одиссея Ципор или Человек предполагает...

Эта поездка стала классическим примером того, что иногда получается с планами человека, когда в них вмешиваются, хм, форсмажорные обстоятельства.

Планировала я поехать сначала в арабский средневековый замок в Ажлуне, потом в античный город Джераш, потом в Мадабу, ну а там уж покупаться в горячих источниках в Мертвом Море и побродить по городу, мозаики посмотреть.

Но тут начались дожди. Дожди на ближнем востоке - это дело известное, оно если возьмется лить, так уж польет. Упорная Ципор (это упрямство мне еще будет полезно в этот раз :) ) решила все равно ехать!

Упрямство не осталось без ответа: на иорданской стороне меня вызвали к офицеру и на хорошем иврите сказали, что в Джераше мне делать нечего - дороги завалены снегом, так что езжайте-ка вы, мадам, прямо в Мадабу и оттуда не вылазьте. Я попыталась рыпнуться на стоянке такси, но таксисты то ли получили приказ, то ли сами решили, что нефиг утруждаться за малые деньги, когда можно заработать в два раза больше, не утруждаясь, и отказались везьти меня в Джераш. :)

Все это оказалось к большой удаче. Поедь я в Джераш, под дождем и снегом я бы задолбалась, а вечером бы еще и застряла бы, скорее всего, из-за отсутствия транспорта. А так я хорошо полазила по Мадабе после обеда и продолжила утром. Очень богатые мозаики, фотки еще выложу.

Дождь, конечно, ветер очень сильный - особенно за городом (я попросила остановиться на горе Небо), но в этом есть своя прелесть.



Ципор вытаскивает ведро воды из колодца.
(подвал церкви в Мадабе)




Горячие источники, разумеется, исключались, однако в Джераш я решила поехать, вопреки тому, что наутро город был засыпан мокрым снегом и снего-дождь не выглядел собирающимся прекратиться. Мне, правда, не советовали. :)

Я села в маршрутку в Амман. Маршрутка шла шибко, я там не интересовала абсолютно никого от слова совсем (видимо, юбка способствовала, да и вообще я была замотана вся кроме лица и рук в виду погоды). Посмотрела на заснеженные поля. Потом я приехала в Амман.

Амманская транспортная сеть - это отдельная песня, исполняется жалобным хором. Маршрутка высадила пассажиров где-то в - не побоюсь этого слова - *бенях. :) Ну, то есть, по-ихнему это центр города, но мне-то надо куда-то совсем в другое место, а где оно - Аллах ведает. Тут я увидела, что с нами ехал полицейский (на нем написано было :) ). Я к нему с вопросом - где ж тут автобусы на Джераш? Он - хороший юноша - объяснил мне, что нужна еще одна маршрутка до другой автостанции, там довел меня и посадил на такси, препоручив другому парню. Тот же, сходя раньше, препоручил меня третьему, и этот довел меня до нужной маршрутки, хотя по пути меня попытались перехватить нехорошие люди таксисты, рассказывавшие мне, что, якобы, маршруток в Джераш более нет. Маршрутка была - судя по всему, последняя (мело уже не на шутку, снег валил по диагонали), и выехала через 15 минут после моего приезда (на амманскую же я вскочила за пять минут до отбытия... можно сказать, что мне исключительно повезло благодаря удаче и добрым людям).

В Аммане был снег, заваленные мокрым снегом дороги (и скорость в 30 км/ч), зато в Джераше была благодать... Дождь кончился (правда, периодически накрапывал, но это уже были такие мелочи), видимость прекрасная, солнце периодически выглядывало из-за облаков. И почти не было туристов. В город прорвались всего несколько десятков человек, остальные, похоже, побоялись погоды в Аммане, ну а перевал через горы со стороны Израиля, скорее всего, был попросту малопроходим. Разных помощников и продавцов тоже почти не было. :) Огромная территория древнеримского города - и почти пустая.



Упрямая Ципор в Джераше

Представлений в римском стиле, конечно, не давалось в виду дождей, зато в театре обнаружились артисты, которые сыграли передо мной национальную арабскую музыку и сфотографировались. :) Дала им пятерку и, похоже, угодила.



Вышла я оттуда в полпятого. Хотела поехать в отель за городом, хвалимый в Ланели Планет, но таксисты его не знали, а дозвониться я не сумела. Пришлось плюнуть и пойти в отель через дорогу, про который ЛП писал, что тот вери бейсик и имеет только общие души. Оказалось, что с 2009-го года отель сильно продвинулся. Я заняла комнату на троих (что было в наличии), заплатила тридцатку (трое платили бы 60) и имела собственный туалет с большим душем, и комнату с вполне приличной обставкой (удобная кровать из трех на выбор :), два стола, стулья, холодильник - а что еще надобно?) и телевизором.

На следующее утро хозяин договорился для меня с такси. До Ажлуна, там ждать час, потом к границе. Водитель просил было 40, я сговорилась на 35, но в итоге заплатила 41 динар по своему желанию, потому что дорога местами была исключительной пакостности, а водитель был человек приятный.

Пакостность дороги была не в смысле покрытия, а в смысле тучи, севшей на горку. Высота там около двух тысяч метров и километров десять, наверное, мы ехали в облаке. Видимость - не более трех метров. Едешь-едешь, вдруг впереди мелькает тень... А, это какой-то идиот бросил машину у дороги. :) Мне это все очень понравилось, но водителю можно посочувствовать, а ему еще назад той же дорогой.



Горы в снегу и тумане. Замок - громада, едва видимая из облака. На смотровой площадке гид объясняет итальянцам, указывая в молоко, что вот в ту сторону можно было бы видеть Сирию, вон в ту - Голанские высоты, а там Иерусалим. Я и итальянцы радостно фотографируемся "на фоне видов". :)



Ципор подтаскивает ядра к пушке
замок в Ажлуне


У подножия замка умный араб торгует кофе и чаем. Берет недорого - по динару за чашку.

Потом мы едем вниз через туман. Ниже туман рассеивается, снега тоже заканчиваются, и можно видеть зеленые холмы. Очень живописная дорога. А еще водитель завез меня на римские развалины, в Пелу. Очень красивые виды и очень сильный ветер. :)

Поездка мне пришлась по душе. Пусть это весьма нестандартная погода для такого рода путешествий, но зато я видела много снега, зелени (в снегу и без :) ), и много достопримечательностей. А благодаря добрым людям поездка маршрутками из Мадабы в Джераш стала интересным приключением.

I hope to come back.
Tags: north of jordan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments