Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

Одиссея в подробностях или Чем заняться в Иордании? :)

Отправляясь в Иорданию после Израиля следует, конечно, учитывать, наличие общего культурно-исторического поля - в том смысле, что евреи, римляне, греки, арабы и прочие бойко бегали по обе стороны Иордана. :) Даже у Массады есть "братик" на том берегу - Муккабир, тоже Ирод понастроил. Наш Хамат Гадер - их Ум-Кейс. Там вообще, если я правильно понимаю, граница прошла посредине одного древнего градообразования. До этого места я еще не добралась, но очень хочется. Джерашу по нашу сторону будет соответствовать Кейсария или Бейт Шеан. И мозаики у нас тоже водятся в количестве. Вот Петра - уникальна, это да.

С другой стороны, оно не такое же. Например, интересно посмотреть, какие мозаики остались по ту сторону границы, а они хороши весьма...

(далее фотки мои и чужие вперемешку)

Есть карта 6-го века, покрывающая современную территорию Израиля, части Иордании и Египта.



(фрагмент. а еще там по мертвому морю плавают корабли)


Почти целиком сохранившая мозаика церкви, а рядом с ним мозаика богатого римского дома, потому что церковь построили на фундаменте последнего.


(церковь)



(дом, фрагмент)

Еще мозаикa:





Это Мадаба. На предмет поесть в Мадабe весьма рекомендую pесторан Haret Jdoudna, расположенный в старинном здании, с настоящим камином (возможно, последний только зимой, не знаю) и хорошей едой. И с магазинчиком при нем, в котором продаются недорого поделки, изготовленые женщинами в рамках разных женских сообществ (вообще-то, в том числе и сообщества вдов погибших в иорданских войнах, мне показалось правильным там прикупиться и по этой причине [хотя купленные вещи были сами по себе интересны], но вряд ли это будет кем-то понято :) ).

В Джераше римские развалины превосходят все, до сих пор мной виденное - за вычетом разве что самого Рима. Территория просто огромная, и местами весьма хорошо сохранившаяся.



















Там вообще всего как-то побольше. Те же горы между Джерашем и Иорданом - это помесь нашей Галилеи с Иудейскими горами в их зеленой части, но там площади побольше. :) Или просто иначе выглядит.

Замок в Ажлуне тоже очень интересный. По размерам и сохранности, ему, пожалуй, не уступает только замок Нимврода (хотя я не была в том, что на Иордане, против которого этот как раз и строился). Ну и опять же - интересно посмотреть, как оно по ту сторону Иордана.


eto zamok pri horoshej pogode :)

A ja ego uvidela takim:


Eshe zamok:





Горы возле Ажлуна:


Ну и вообще полезно съездить к соседям, посмотреть, как они там живут. :) Правда, для меня это не _основание_ для поездки само по себе, но, несомненно, полезный дополнительный интерес.

Tags: north of jordan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments