Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

Перечитываю Пратчета "Бум!". Сцену, где выясняется, что именно изначально говорила гномская легенда (или один из ее забытых вариантов) о троллях.

Современный событиям вариант, как известно, был таков:"Но немного живого духа Така осталось в скорлупе каменного яйца, и оно стало первым троллем, шатающимся по миру, непрошенным и нежданным, без души и цели, без знания и понимания. Боящийся света и тьмы, он вечно блуждал в сумерках, ничего не знающий, ничего не понимающий, ничего не создающий и сам он – ничто."


Герои же обнаружили, что тысячу лет назад соответствующий пассаж звучал иначе:"Тогда взглянул Так на камень, и камень ожить пытался, и улыбнулся Так, и написал: "все твари стараются"– и придал он камню форму первого Тролля, и возрадовался, глядя на жизнь пришедшую непрошенной."

Сказать по правде, второй пассаж сам по себе несколько оскорбителен для троллей :), ведь они там представлены, как младшая раса по отношению к гномам. "Tвари стараются". Однако, если сравнивать с первым, то неудивительно, что "либеральные" персонажи были в восторге, а прочие взбесились до размахивания топорами. :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment