Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

Categories:

Петра - логистика

О логистке, вдруг кому интересно.

1.Я нахожусь в уверенности, что в Петру по-хорошему следует ехать по крайней мере с двумя ночевками и вот почему: первая ночевка позволяет начать в 6-30, с открытия, а вторая - задержаться допоздна, во-первых, а во-вторых, лично мне после выхода из ворот хотелось только где-то упасть. :) В оставшиеся дни можно либо ненапряжно добирать хвосты, либо поехать по окрестностям - В пустыню Вади Рам (подобна израильской Тимне, но больше),крепость Шобак, заповедник Дана...

2. Из Аммана в Петру есть автобусы, расписание которых находится в интернете, а Аккабы же теоретически есть маршрутки, но поскольку ходят они не для туристов, а для местных, то и часы их отправления подстроены под местных. Туристам же проще взять такси прямо от границы, хоть это и дороже - разве что не позволяют финансы или принципы. Такси в одну сторону - 54 динара, это стоимость машины, делится между попутчиками. Мне повезло, я на границе увидела одинокого парня и предложила ему взять такси вместе. Соответственно, каждому обошлось в 27 динар.

3. Еда в ресторанах довольно дорогая, а в минимаркетах стоит копейки. Возможно, стоит какие-то вещи покупать там, вместо ужина. При рассматривании цен в меню, следует обратить внимание на надпись мелкими буквами, которая обыкновенно гласит, что указанная цена не включает налог в 16% и чаевые в 10% - дабы потом не удивиться счету.

4. Деньги лучше менять не на границе (кроме суммы, потребной для платы водителю) и не в гостинице, а в городе, в обменных пунктах. Деньги - разумеется, долары или евро, а не шекели. Шекели следует заблаговременно обменять на более конвертируемую валюту.

5. Ценовая политика на сувениры не поддается логическому объяснению, и целиком зависит от количества совести, выданной продавцу, или от его настроения. Имеет смысл прежде осмотреться. Общая схема, показавшаяся мне существующей: внутри Петры цены ниже, чем снаружи; если продавец сидит и трепется за чашкой чая или кальяном с туристами - цена будет ниже; в конце дня цена будет ниже. При покупке украшений приготовьтесь, что вам будут рассказывать о том, что это серебро, и про кусок металла, и пытаться продать его по весу, так что вам лучше знать, как отличить серебро от несеребра, и вообще какова цена аналогичной вещи в других местах.

6. У ребят при лошадях, цена которых якобы включена в цену билета, совести нет и не предвидится. Прежде чем вы сядете на лошадь, узнайте, сколько она вам будет стоить, и того держитесь. У владельцев повозок совести еще меньше. Правда, в самом конце дня, когда число посетителей падает, она появляется. :)
Имейте в виду, что территория поделена: на лошади вас довезут до входа в Сик, на повозке до Казны, далее только верблюды, далее только ослы. :)

Ослы дешевле всех перечисленных. :) Я взяла осла в Монастырь за 10 динар, потом сама же дала 15 динар, потому что дорога была длиная и ступенек было много. Об ослах подробнее будет дальше.

7. Если вы собираетесь задержаться в Петре во второй половине дня, и идете в Монастырь - самую дальнюю точку, то возьмите с собой фонарик, даже если в ваших планах и нет оставаться в Петре после темноты. Может оказаться, что ваши планы сами собой поменяются. :) Я взяла с собой фонарик, чтобы смотреть пещеры, и мне очень повезло, потому что я таки оказалась в Петре в темноте, а из освещения там только луна.

8. Если вы любите кошек и кошки вам небезразличны, то возьмите с собой пару банок туны в воде (можно привезти из Израиля), неострую колбасу или пару упаковок несладкого йогурта (последний можно купить в минимаркете) из расчета на кормление лвух-трех групп кошек, а обедая возле Музея отложите и возьмите с собой несколько кусочков мяса - благо там шведский стол. Кошки в Петре есть, живут они с приношений посетителей и что сами поймают, поэтому благое и приносящее удачу дело их покормить. :) Сухой корм не берите - они не знают, что это такое и не едят.
На этот день одна живет прямо в Сике, трое - при кафетерии чуть подалее и напротив Театра, трое - на дороге к Монастырю. Вероятно, где-то есть еще.
К тому же, не знаю,кому как, но мне вид несчастного человека или животного портит настроение, а откромленного, наоборот, его повышает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments