Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

Categories:

Петра - фотографии и рассказ, часть вторая

От этих боковых гробниц тропа ведет к разрушенной византийской церкви, от которой сохранилась в почти полном виде изумительная мозаика на полу. Израильскую группу с гидом я к тому времени уже потеряла, и шла сама. По дороге встретила стадо овец:

IMG_9949
IMG_9951

А вот мозаика в церкви:


IMG_9954

IMG_9956

IMG_9969

IMG_9958

IMG_9971

Особенно меня удивил образ святой с обнаженной грудью. Интересно, кто это.

Затем тропа спускается к ресторанчикам с одной стороны и к административным зданиям, кажется, римского периода. Там же сохранились остатки римского Кардо. К ним можно выйти и прямо от Театра, не поднимаясь к боковым гробницам.

IMG_9975

Обедала я по совету местного гида в том ресторане, что по правую руку: там оказалась кухня одного из отелей, шведский стол ценой в 17 динар, не включая напитки. Гид сказал, что там дороже, но еда лучше. После еды, отложив и завернув три кусочка курицы для возможных кошек (как оказалось, не зря), собралась дальше.

Монастырь - это тоже гробница, вырубленная в стиле Казны. Расположена она на горном плато над Петрой, а ведут к ней 800 ступенек (так говорят, не считала, но точно много :) ). У начала тропы бедуины предлагают ехать на осле. Я взяла осла, потому что не чувствовала себя в состоянии преодолеть эти ступеньки, и оказалась права. Сговорились за 10 динар, позднее я дала 15, потому что мне показалось это более соответственным длине и сложности маршрута.
Ехать в горах на осле - это атракция сама по себе. :) Тропа идет вдоль пропасти, ограждения там никакого, разумеется, нет, а осел шел по ближнему к пропасти краю, там ему казалось проще. Я периодически выражала беспокойство, но хозяин успокаивал меня тем, что, во-первых, осел - животное умное, а во-вторых, он следит. :)

От места, где была конечная остановка маршрута ослов, до самого Монастыря нужно идти вверх еще около получаса. На повороте стоял мальчик, нашедший остроумный способ заработать деньги. Он вовсе ничего не делал, а просто сидел в тени, держа возле себя маленького ягненка, размером с небольшую собаку. Далее мальчик просто собирал динары. :) Обычная такса в Петре за разрешение сфотографировать себя, свое имущество или же сфотографироваться с ним - один динар (не считая продавцов или перевозчиков, эти не берут денег за фото).

IMG_9987

IMG_9985

Прямо напротив Монастыря бедуины устроили кафе, расставив скамьи так, что можно сидеть или лежать с видом на казну. Я там и расположилась, выпив по ходу сначала чашку чая, а потом кофе.

IMG_9989

IMG_9991

IMG_9992

Здание Монастыря.
IMG_9988

IMG_9998

Оно же глазами Дэвида Робертса, середина 19-го века:



Вот на купол этого сооружения и обещали бедуины отвести двух израильтянок, о которых я рассказывала во вчерашнем посте "Петра и израильтяне".

Кстати, местные ребята весьма колоритны, а часть их даже очень красива. Когда молодой парень, хозяин или друг хозяина лавчонки, рассказывал мне про местные примечательности, которые можно видеть с обрыва, я смотрела на него и думала, что понимаю леди, которая некогда осталась в этих местах, вышла замуж за местного и жила с ним в пещере (позже она написала о том книгу). :)

На смотровой площадке:

IMG_0006

Высокая гора за моей спиной - это гора Ааарона. На ее вершине расположена мечеть. Говорят, бедуины водят туда экскурсии, надо будет как-нибудь попробовать.

Возле кафе я провалялась где-то полчаса, еще на четверть часа после того, как услышала слова мимопроходящего израильтянина о том, что нужно идти обратно прямо сейчас, иначе придется идти в темноте, а потом еще пошла наверх, к обрыву, смотреть виды, на что потратила еще полчаса. Я знала, что уже не успею вернуться до заката, но у меня в сумке был налобный фонарик. Все-таки по ступенькам я спустилась еще при свете - сначала солнца, а потом остаточном свете его лучей. Думаю, это хорошо, потому что идти по ступенчатой тропе, граничащей с пропастью, в темноте в одиночку и, по крайней мере, без опыта таких прогулок - не самое умное занятие.

Вид на долину со стороны гробницы по левую руку, что по дороге к смотровой площадке (нужно зайти за гробницу):

IMG_9994

IMG_9996



Уходя, увидела спавшую на песке собаку, и захотела ее сфотографировать. Оказалось, что собака сторожила привязанного рядом осла, и имела свое мнение о людях, подходящих к ней ближе пяти шагов:

IMG_0010

Затем это доброе животное еще и вскочило и на меня бросилось. :) Не покусало, правда, спасибо ему за это. Так что осторожнее с собаками в Петре. Мимопроходивший бедуин прокомментировал инцидент, указав на ослов (без сопровождения собак) и предложил гладить их - они, дескать, безопасные, а то не трогать. :))

Строение Монастыря, освещаемое заходящим солнцем, приобрело вид удивительный:

IMG_0011

Бедуины уже закрыли свои лавки и уселись чаевничать:

IMG_0020

Горы потемнели:

IMG_0013


Кстати, о закате. Закат в Петре - это вещь, наблюдать которую просто необходимо (по крайней мере, если погода такова, какова она была в день моего приезда, я не могу поручиться, что закаты всегда столь хороши :) ). Говорят как о хорошей точке наблюдения о плато возле Монастыря, но эта идея связана с необходимостью возвращаться в темноте, и, возможно, спускаться по лестнице в темноте, последнее вряд ли стоит делать. Мне кажется, что хорошей точкой обзора будет любая точка в районе дорогих гостиниц на дороге, ведущей к Петре. Вероятно, если сказать водителю такси:"good view point for sunset" (или нечто аналогичное, более грамотно выраженное :) ), то он сам отвезет и заберет обратно, и обойтись это должно максимум в десяток динаров. Я видела закат в качестве бонуса к такси в Петру. :) Я пересекла границу в пол-пятого вечера (по новому времени - в пол-шестого), поэтому закат застал меня в дороге, и я его наблюдала целый час с разных точек. Весьма впечатляюще. Солнце не просто село за горы Аравы на израильской стороне, его отсветы уже после захода солнца расплескало по всему небу очень красиво.

IMG_0016

IMG_0018

Где-то на второй трети лестничного спуска встретила молодую пару англичан. У них фонарей не было, так что им повезло меня встретить :) (а мне их - все же я бы чувствовала себя неуверенно в темноте в одиночестве, а так нас было трое), и остаток пути мы проделали вместе. Полностью стемнело уже в районе римской дороги (до выхода с территории оставалось идти еще час). По дороге нам попадались расходящиеся по домам или собиравшиеся ужинать бедуины. Некоторые вовсе не собирались уходить - возможно, они ожидали туристов с ночного шоу возле Казны, которое обыкновенно бывает вечером. Один бедуин привязался к нам и шел за нами полкилометра, уговаривая взять осла. :) Ему, кстати, не хватило терпения: ребята сдались на выходе из Каньона и взяли двух лошадей. :) Я же употребила вечер в свою пользу: у меня еще оставалось немного денег, и я купила по скидке статуэтку собаки у лавочника, который пока не ушел.

За приход в ночную Петру люди платят немалые деньги, и получают в итоге толпу народа вокруг себя и проход не далее Казны. Мы же бесплатно получили ночной проход через всю территорию и в одиночестве. Периодически я выключала фонарик, и на остановках мы тоже сидели в темноте. Это было прекрасно. Звезды были яркие, не то что в городе, а изнутри Каньона, полоса неба, ограниченная извивающейся линией стен, смотрелась как некий Млечный Путь.

Англичане на лошадях:

IMG_0024

На следующий день в шесть утра я собиралась в замок Шобак.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments