Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

Categories:

Петра - часть третья

(хотя в виду отсутствия комментов к предущей, мне не ясно прочел ли кто вторую)

На следующий день я заказала такси к 6 утра ехать в замок Шобак,находящийся в получасе езды от Петры.

http://en.wikipedia.org/wiki/Montreal_(Crusader_castle)

Это замок крестоносцев, основанный в 12-м веке, позднее захваченный и перестроенный мамлюками.

Такси бралось от гостиницы, это вышло на пять динар дороже, чем мне предлагали за пределами гостиницы, но гостиничная администрация заявила, что у них водители проверенные, и это стоит разницы в цене, в чем они, думаю, правы. Водитель, действительно, был приличный - не считая того, что водят они все не для слабонервных: хлебом не корми - дай залезть на встречную полосу.

IMG_0080

IMG_0078



В замке минимум два уровня, есть, где полазить. Я лазила три четверти часа, и этого хватило только для беглого осмотра. Еще там есть подземный ход, но я не сумела его найти. Вход в замок бесплатный, при нем сидит сторож, который, вероятно, за небольшие деньги может показать, где там этот подземный ход, но у меня уже не было времени, поскольку такси заказывалось на час ожидания, и таксист организовал себе заказ сразу за мной, не хотелось его подставлять. Думаю еще вернуться при случае. Нужно брать фонариk, поскольку ход, говорят, длинный и темный.


IMG_0026

IMG_0043

IMG_0028

IMG_0029


Поскольку народу в замок приезжает немного, особой торговли там нет, по крайней мере, не в семь утра :) Сторож продавал всякую мелочь псевдо- или настоящей древности - монетки, колечки. Скорее, думаю, псевдо, потому что, как я читала, из Иордании запрещено вывозить предметы возрастом старше ста лет, к тому же цена таких предметов должна быть отнюдь не копеечная. Однако ж, купила себе колечко, выглядящее так, как будто его из земли выкопали, и теперь получаю удовольствие, представляя, будто его носила какая-нибудь служанка времен турок, а то и крестоносцев (на украшение знатной дамы оно не тянет, слишком простенькое) :)


IMG_0054

IMG_0066

IMG_0063

На обратном пути заехали на так называемый источник Моисея. Источник воды, якобы извлеченный Моисеем из скалы (там же представлен осколок скалы). Еще в набатейские времена был частью системы водоснабжения.

IMG_0084

А это Моисей:

IMG_0083

Там опять повезло: на источниках налетела на израильскую группу и имела удовольствие, с одной стороны, прослушать часть лекции на иврите (это гид этой группы у меня на фото в роли Моисея - правда, похож? :) ), а с другой, наблюдать иорданскую охрану, которая, хоть и не понимала, надо думать, на иврите, но пристально пялилась на рассказчика - то ли их интересовал сам феномен еврейских гостей, то ли смотрели, как бы евреи чего не сперли. :)

По приезде попросила в гостинице организовать мне турецкую баню (при организации турецкой бани нелишне подчеркнуть, что для дамы нужна банщица, а не банщик - обычно, говорят, они это понимают сами, но лучше сказать, чем получить накладку :) ) Баня вышла хорошая, правда, пришлось вначале пошипеть - банщики попытались сэкономить на прогреве бани. Когда я завозмущалась, что мне холодно, проблема решилась и баню разогрели, как положено. Вывод: не следует опасаться высказать недовольство. Баня стоила 20 динар + я дала 5 динар банщице.

Потом провалялась до полудня, и пошла на пару часов снова в Петру. В три часа у меня было такси к границе (я опасалась очередей на выходе и хотела перейти границу часов в пять, предполагая, что часам к шести могут возникнуть очереди)

Улетала самолетом, причем не заказав заранее. Мне повезло: еще были свободные места. Однако, выводы по логистике возникли следующие:

1. запастись телефоном эйлатского таксопарка: такси на границе отнюдь не стоят
2. заказать билеты на самолет заранее
3. заказав билеты, принять в расчет возможные проволочки на границе, и оставить запас времени: если бы описанная в подзамке ситуация наложилась еще и на очереди на границе или же имела последствия вроде вызова "на всякий случай" старшего по званию (и опять мыло-мочало), то это могло бы взять времени еще больше, чем взяло + в аэропорту следует быть за час до отлета.

ЗЫ: по поводу проволочек припомнились два эпизода:

- как на иорданской границе без всяких обьяснений нас продержали четверть часа, не давая пройти (то ли иорданцы ушли чай пить, то ли еще чего)
- как на израильской стороне египетской границе какой-то дурак бросил без присмотра сумку, в результате сумка была квалифицирована "подозрительной вещью": туристов выгнали из зала, позвали охрану... к счастью, дурак быстро был найден.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments