Линкс (lynx9) wrote,
Линкс
lynx9

Categories:

1-st day: Athens

Пишется из Афин, решила вести своего рода дневник.

Летела Эгейскими авиалиниями, была потрясена предложенным завтраком: предложили бутерброд со свининой и сыром :) Интересно, это они по коммерческому неразумию (все же рейс из Израиля) или нарочно? :)

В Афины я прилетела в 9 утра, но посколЬку до того работала как ученая лошадь, то много сил уже не было. Их не было, сказать, по правде, вообще, и стоило бы ехать в гостиницу, но хотелось и погулять.



Поехала в город на метро. Метро нормальное, тольно дерут за часовую поездку 9 евро в один конец (в/из аэропорт/а). Не Израиль. Я села на начальной станции, так что и сидячие места были.

Изначально планировалось пойти в музеи, но сил не было, см. выше. Я решила начать с Плаки. Вышла на станции Монастераки, и тут же наткнулась на удивительную вещь: раскопки на месте станции. Там и посейчас течет ручей с горы Ликабет, и там отроду что-то строили и перестраивали. Вот часть трубы, в которую заключили ручей при римлянах.

IMG_0793

А вот тут подробно о том, что за место такое - метро Монастераки.

IMG_0789

IMG_0797

IMG_0791


Выйдя со станции у меня слетела шляпа... Ну почти слетела. Сувенир:

IMG_0810

Я так и не решилась купить, хотя было искушение :))

Вообще, много чем торгуют, и много под старину. Я видела парня, делавшего странные украшения из плоских полосок металла и браслеты в виде змей. Думала, что это такая его художественная мысль, пока в музее не увидела точно такие же, но 2,5 тысяч лет давности. Еще подумала: все это огромное количество статуэток и поделок, что мы находим - оно все было для домашнего пользования, а, может, тоже для туристов на продажу? :)

На станцию Монастераки я прибыла дохлая и голодная, так что стала искать источник пищи. Подтвердилось слышаное ранее, что для грека не всякий общепит именуется рестораном. У современных евреев проще: мис"ада и мис"ада, будь она для гурманов с толстым кошельком или простая забегаловка. Грек же, которого я было попросила указать дорогу к ресторану, задумался, и начал мне обьяснять пройти куда-то налево, отуда направо... Я вспомнила, говорю: "таверна!". "А, таверна! Вон там!" - в пяти метрах рядом, просто я ее не видела, из-за выставленного на улицу товара в соседнем магазине.

Вообще, в Афинах люди отзывчивы: я спрашивала дорогу или как войти в метро, мне отвечали. В метро нужно билеты пробивать в турникетах, но сами турникеты не заперты, так что можно пройти и так, но , наверное, есть контроль, хотя я его ни разу не видела. Важно не пройти по первому разу просто от незнания, что вот в эти коробки на столбиках при входе надо запихать билет. :) Общалась на Very Simple English. То есть, вместо "Tell me, please, where the entrance to metro line to the Airport?" , вопрошала :"Airport?!" После чего мне на английсй-то ком или вручную :) обьясняли, куда идти.

В таверне устроились с умом: кроме печатного меню у них еще была книжка с картинками, которая показывала вид основных блюд. Заказала Клефтико. Зачем на него положили сыр, я не поняла. А мясо было сьедобное. Заказала еще пива. Холодное пиво при усталости - самое то. В конце мне принесли за счет заведения какой-то сладкий алкогольный напиток. В общем, выйдя, я была морально готова покупать вышепредставленный сувенир, к счастью, по дороге мне попались открытки с котятами :)

pr.sl
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments