Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

trud

(no subject)

Сегодня смотались в Рамат-а-Надив (в вольном переводе - а как точнее, не соображу - Гора Благотворителя (*)): парк, разбитый вокруг могилы барона Эдмунда Ротшильда и его жены. Могила вырублена внутри горы, а вокруг разбит большой парк, чтоб люди гуляли.

Цветения роз, правда, не застали. Наверное, еще рано.

Молодец мужик, конечно, был.

(*) Ротшильд долгое время не желал лишней огласки своего имени и упоминался как "известный благотворитель", поэтому, вероятно, и рамат-а-надив.

Оказывается, что перезахоронили его в 1954-м (согласно его желанию быть похороненным в Палестине, но в 30-х это почему-то оказалось невозможным, а в 40-х, вероятно, было не до того). Мощная была акция - военный корабль послали за гробами его и жены, а похоронили их в земле, которую специально привезли с каждого из основанных им поселений. Покойный явно был бы доволен.
trud

(no subject)

А ехали мы по полю, по полю вот за чем.



На Голанах есть заброшенная деревня Раматания, довольно хорошо сохранившаяся по случаю, должно быть, того, что находится посреди армейского полигона. Название деревни на арабском (полное, "Раматания" - ивризированный его кусочек) звучит как что-то вроде (чтоб мне точно вспомнить) "развалины римского города". То есть, ей две тысячи лет и восходит она к римскому и византийскому периоду. (А до того было еще поселенее на 500 метров юговосточнее, относящееся к бронзовому веку, 3000 лет до нашей эры) И в самом деле в одном из домов мы нашли камни, взятые из другой постройки, на одном надпись по-гречески. Люди, камни взявшие, по-гречески уже явно не читали - поставили его даже вверх ногами. Камни взяты, кажется, из церкви - там были и кресты. Евреи жили и в первых веках нашей эры - там были обнаружены камни с изображением меноры. В седьмом веке деревня была оставлена после нашествия мусульман, снова заселена на короткий период при мамлюках и вновь оставлена. В конце девятнадцатого века часть земли приобрело еврейское движение, пытавшееся основать тут поселение, но у них ничего не вышло - условия оказались неподходящими. Затем там заселились туркмены и у них дело пошло лучше - в 1967-м деревня насчитывала 670 жителей. Эти жители ушли после захвата Голан израильтянами и с тех пор деревня стоит заброшена.




Collapse )
trud

Кто бы мне объяснил...

К этой ветке:
http://taki-net.livejournal.com/893007.html?thread=19788623

Там писать не хочу - что-то мне сильно не нравится тамошняя атмосфера и вообще. Сергейра, вон, ни за что, ни про что забанили.

Почему поступок Н как-он-есть плох - я понимаю. Для меня тут ключевым идет аспект личной выгоды. Нехорошо доносить на проступок Икса, если извлечешь из того личную выгоду, и при этом донос не необходим (недонесение не причинит кому-то значимого вреда). Оставляя в стороне невнятицу с информацией от подруге - примем за факт свидетельство Могултая, что по тамошним обычаям это не грех.
Почему в приниципе донос на такого персонажа в СССР - плох, я худо-бедно тоже понимаю из комментариев и пояснений.
Но там отдельные комментаторы (в частности, sergeyr) договариваются уже до того, что подобный прогул (со враньем) _вообще_ не заслуживает увольнения, и осуждают такое извешение руководства по любым мотивам - даже и без увольнения. Мол, все равно ябедничество и нехорошо.

Вот последнего я уже не понимаю совсем.

Остаться без работы - это, конечно, невесело. Но не черт копал, сам попал - такой отпуск себе устраивать... Ладно, в системе, где по-доброму его не получишь. А что, она до сих пор в России везде действует?

ЗЫ: за переходы на разнообразные личности буду гонять
trud

Интересно,

а есть ли среди поклонников Княжны люди, которые еще не опознали себя ни в одном из ее "нелюдских" типов?

trud

Вопрос френдам

Вот тут:
http://lynx9.livejournal.com/229727.html

Я ругалась в адрес Княжны, восприняв ее фразу определенным образом. Мнение мое пока не особо поменялось и после найденного доп.обмена репликами, который вынесен в апдейт.

Я поспорила с человеком, который считает, что это мое впечатление ошибочно, а Княжна имела в виду исключительно то, что "тварь", по своему малому опыту, просто неспособна поставить себя на место покупательницы. В этом суждении, конечно, ничего предосудительного нету, но мне не кажется, что имело место именно оно - см. мой пост по ссылке. Считает это человек (уже) на основании процитированных фраз.

У кого какое впечатление от формулировок?
trud

Кому я обещала фотку с ружжом?

Сканер у меня все еще не работает, но вумная рысь перевела фотку в электронный вид с помощью мобильника.

Морды лица там не было видно изначально - ветер. :)  Зато видно ружжо.  1999-й год. 

Это я охраняю  границу с Сирией. :)  Темные предметы за мной - остатки блиндажей с войны 67-го. 




trud

(no subject)

Я не приравниваю френдленту к списку друзей или даже единомышленников :)(что очевидно из списка моих "френдов"), но держать во френдах нациста не имею желания.

=============
Ива (eitne), в ответ на вопрос dboss, почему ей симпатичен Сталин:
"Мне (...) куда как ближе целеустремленность, адекватность историческим обстоятельствам и общему положению вещей, в котором они действовали, Сталина и Дзержинского (последнего особенно чту: люблю фанатиков). Как и их взгляды. Поразительно трезво. "
http://www.livejournal.com/users/eitne/87652.html#cutid1
============

Так что Ива из списка френдов убрана.
trud

И когда Сергею Худиеву надоест...

Любимый аргумент Худиева снова всплыл :)

*********
Ага. А демократы сожгли Хиросиму. В наше просвещенное время.

Я не буду говорить про Гитлера и Сталина, скажу про демократические и (сравнительно) более морально здоровые общества.

Вчера смотрел документальный фильм об освобождении Франции. Так англо-американская авиация порушила (отчасти, чтобы достать нацистов, отчасти по ошибке, отчасти непонятно почему) множество домов во француских городах и убила множество подвернувшихся французов. А уж немецких нонкомбантантов белым фосфором пожгли... В одном Дрездене, говорят, 120 тысяч, женщин и детей - мужчин фюрер погнал воевать на восточный фронт.
А в Японии сожгли живьем сотни тысяч жителей Хиросимы и Нагасаки, некоторые сгорели мнгновенно, агония других затянулась на десятилетия мучений. Но Хиросима и Нагасаки - просто более известны из-за необычности оружия. Гораздо больше нонкомбантантов, взрослых и детей, было сожжено обычными зажигалками - японские дома, как правило, деревянные, и бомбандировки союзников вызывали т. наз. "огненные бури" - колоссальные пожары, выжигавшие целые кварталы, которые бушевали пока оставалось, чему гореть - дереву или человеческой плоти.

Широкое применение напалма во Вьетнаме тоже ни от кого не секрет.

Только вот злые средневековые инквизиторы, как правило, давали своим жертвам возможность отречься от своих убеждений и избежать сожжения - а демократы нет, жгли не спрашивая.

Если людей так возмущает сожжение живьем, почему они с проклятиями не отвернутся от демократии?

Впрочем, я уже об этом писал. Люди избирательно высматривают средневковые преступления, чтобы обвинить в них христианство, но в упор не видят преступлений гораздо более свежих - потому, что для нападок на христианство они бесполезны. Совесть начинает возмущаться сожжением людей живьем только в случае, когда это можно использовать для нападок на Церковь.
http://www.livejournal.com/users/morreth/95475.html?thread=1464307#t1464307
*******

Интересно, когда до уважаемого Сергея дойдет, что демократия - это всего-навсего форма управления обществом, и потому не имеет ни малейшего смысла "с проклятиями от нее отворачиваться". Все перечисленные деяния ровно с тем же успехом могли бы иметь место при монархическом правлении (и имели). Что самое интересное, об этом Сергею говорили уже раз десять. Осуждать войны на основании этих событий можно попробовать, осуждать политику, приведшую к подобным событиям, можно попробовать, осуждать демократию нельзя просто потому,что она тут вообще ни при чем. Это всего лишь форма правления. А вот Церковь - это организация, и за инквизиционную практику и черные деяния крестоносцев она несет ответственность в той мере, в какой она не пыталась с ними бороться или поошряла. Христианство как религия несет ответственность, если можно доказать наличие связи между христианским вероучением и этими событиями. Тут вопрос посложнее будет, конечно, потому что люди из одного учения умудрялись делать противоположные выводы. Однако, количество сделавших выводы о необходимости преследования за веру столь велико, что, пожалуй, связь таки имеется... Что не значит, разумеется, что надо запрещать христианство :)

Что касается Инквизиции, то главная проблема (почему-то ускользающая от внимания апологетов инквизиции) - не та, что людей жгли живьем,отправляли в тюрьмы etc, а та, _почему_ это делали.

Впрочем, я ничего не имею против того,чтоб Худиев продолжал размахивать этим аргументом. :) Его оппонентам это, имхо, весьма на руку, как всякий промах. :)