Category: криминал

Category was added automatically. Read all entries about "криминал".

trud

По радио

По радио сказали, что согласно опросам 58% евреев поддерживают ашкелонскую идею с арабами, а 32% против.

Еще сказали (с явным возмущением), что сестра иерусалимского террориста попросила отгул по семейным обстоятельствам ("побыть с семьей" - и напомнили позицию семьи по данной теме). Сестра работает в мэрии в социальных службах. Мэрия дала отгул. Будучи запрошена о сем, мэрия отвечала (молодцы), что речь идет об отличном работнике ("отличный работник" - это формальный рабочий статус), которая не делала никаких заявлений в поддержку террориста.

(no subject)

Вчера смотрели любопытный фильм. Смотрела не с начала, поэтому самое начало знаю в пересказе героев.

Замужняя женщина и мать троих детей решает развестись с мужем по причине критического несходства характеров и недовольства своей жизнью. Уйдя от мужа, заводит любовника, по ходу женатого, пастора своей церкви. Товарищ (довольно харизматичная сволочь, в отличии от ее мужа) еще и подбивает ее требовать развода по факту жестокого обращения мужа, которого в реальности не было. Она это делает. Муж в шоке, дети в шоке.

И тут сюрприз: любовник убивает свою жену. Его арестовывают, он апеллирует к невменямости в момент совершения убийства. Его паства просто щастлива такому случаю: надо же, искушение дьяволом в собственной среде, все ему сочувствуют. Доказательства против него - показания героини, которая решила не молчать, и рассказать полиции, что он говорил с ней о возможной смерти своей жены за месяц до убийства. Она, как бы, не думала, слушая его "Бог поможет, жена свернет себе шею", что он захочет Богу поспособствовать в этом деле, и несколько потрясена результатом. :)

Любовник в ответ обвиняет ее в том, что она лжет, неуравновешенна и мстит ему за то, что он ее на самом деле отверг и задействует связи, чтобы сначала оказать на нее давление, а потом попросту упечь в психушку. Это ему бы удалось, потому что она в сильнейшей депрессии, собственная мать перестала с ней разговаривать, обвинив в том, что покойная погибла из-за нее - да она и сама так думает.

Но тут даме выпадает счастье: родители мужа настаивают на том, чтобы он ее не бросал. Он сам ее любит, но из обиды бы бросил расхлебывать последствия собственных действий, но пинок родителей заставляет его начать ее поддерживать, а дальше он уже сам втягивается. В общем, он оказывается ей защитой, опорой и каменной стеной, на которую можно опереться. Спасает ее от попытки самоубийства. И от попытки коллег убийцы упечь ее психиатрическую клинику. Вытаскивает из депрессии и страха перед окружающим миром.
В итоге ей удается своими показаниями отправить любовника в тюрьму, а они с мужем восстанавливают отношения.

Вот как важно иметь хорошие отношения со свекром и свекровью. :))

(no subject)

Интересно.

Посмотрела апартаменты Пшенки (какой-то украинский прокурор от старой власти, сбежавший от новой)

http://avmalgin.livejournal.com/4352619.html

Украинцы враждебной партии и им сочувствующие в комметах хором возмущаются дурновкусием.

Не знаю, а мне по большей части обстановка нравится. Ну, то есть, она сразу вызывает вопрос:"интересно, где украл", но в целом - вполне себе в духе прежних веков, как в музеях показывают. Прикольно, я бы себе такую хотела. :)

(no subject)

В утренней газете пишут, что певца Голана освободили из-под ареста и, похоже, он выйдет невиновным, а расплатится за него окружение и папа, поскольку им сложнее отбрыкаться от обвинения к склонению несовершеннолетних к сексу и наркотикам, а дитятку сорока лет достаточно просто делать вид, что оно не знало. Привели корову, что ж у ней паспорт теперь спрашивать. Благо, пишут, что девицы стараются изо всех сил его защитить. Конечно, в молодежной среде, вероятно, лучше иметь статус наложницы певца, чем статус засадившей любимого певца в тюрьму. :)

С другой стороны, 15 лет - это уже взрослые детки.

Очередная порция оккупированных территорий. Итамар и окрестности.

Итамар находится юговосточнее Шхема, основан в 1984-м году. Страдал от большого количества террактов, в которых погибло 19 человек, включая последний, когда убили семью Фогель с маленькими детьми. Вокруг него же постоянно столкновения с палестинцами на предмет земельных участков. Религиозное сельскохозяйственное поселение. Пишут, что строили его на вырост, предназначено оно для куда большего числа жителей, чем там реально есть, потому свободной земли много. Подробно здесь
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%90%D7%99%D7%AA%D7%9E%D7%A8_(%D7%94%D7%AA%D7%A0%D7%97%D7%9C%D7%95%D7%AA)

версии статьи, как обычно, на разных языках самые разные. Русский самый неинформативный, иврит произраильский, английский не пойми чей, но вроде как пытается рассказывать за обе стороны.

Мечеть в Шхеме:


Collapse )

Этико-литературное

Прочитала несколько детективов Харлана Кобена. У него там выведена любопытная парочка: спортивный агент и детектив-любитель Майрон - борец за справедливость и его компаньон Уин - относительно скомпенсированный садист-психопат. Последнее интересно. Уин знает, что он психопат, и считает ценностью не причинять зло невинным, но от своих маленьких радостей отказываться не хочет. В качестве выхода из данного противоречия он оттягивается на тех, кто заслуживает того, чтобы его убили с большей или меньшей степенью жестокости. Шкала оценки, кто именно заслуживает, в видимом ее диапазоне в целом соотвествует шкале нормального человека. Пример: мужик любит шляться по кварталам, в которые полиция обычно носа не сует, и горе тем, кто пожелает к нему докопаться или же докопается до случайного прохожего у него на глазах. Ну и тому подобное. Его компаньон Майрон в силу специфики бизнеса периодически вступает в конфликт с мафией и тут тоже Уину (хорошему бойцу) перепадает вкусненькое.

С Уином все более-менее ясно - он, по крайней мере, отдает себе отчет в том, что он такое.

С Майроном забавнее. Его ужасают привычки компаньона, но пользуется он ими охотно. Впрочем, работая в связке, обычно старается притормаживать его. Тот слушается, видя в компаньоне некоторый внешний тормоз. По его собственным словам, один он бы рано или поздно сошел с ума, а компаньон ему, видимо, служит некоторым сдерживающим механизмом.

Однако, поработав с психопатом, он потихоньку от него набирается. И в конечно счете наступает апофигей: когда во время одного дела убивают его любовницу (вместе еще с двумя людьми), то он, обнаружив убийцу (женщину-старуху, убила из корыстных соображений) сам ее не убивает и полиции не сдает, а сообщает - нет, не компаньону (подозреваю, что тот как раз не дал бы ему желаемое, даром что психопат), а одному мафиози, отцу второй жертвы. Результат - вполне предсказуемый - старуху убили, но далеко не сразу.

Что еще более интересно, автор - судя по подаче материала - не видит тут ничего героя пятнающего. (Что вижу я: мне показалось бы простительным, если бы он порезал старушку на лапшу _сам_ или присутствовал при таком порезании - ну, типа, у человека горе и состояние аффекта; но он просто переклал работу на другого, а сам свалил, чтобы рук не замарать и настроения не попортить)

Особенности национальной цензуры

Правильная, в приципе, политика не называть в криминальной хроники национальность жертвы и преступника, за исключением случаев, когда причиной преступления послужила именно она, родимая, приводит иногда к своеобразному эффекту. Вчера вечером какие-то уроды в Иерусалиме избили и предположительно изнасиловали девушку, после чего бросили ее в лесу связанную. Поясняется, что лес граничит с ультрарелигиозным кварталом (жители которого и нашли жертву, придя на ее крики о помощи), и, видимо, с арабскими селениями, потому что сказано, что в лесу регулярно тусуются как студенты ешив, так и арабы. Сказано, что полиция проверяет наряду с другими и "национальный мотив". Это хорошо (в смысле, плохо), но про национальность _жертвы_ я в газетной заметке ничего не нашла. Вот и думай: каков же там был мотив, в смысле, кто и кого.

Маятник Фуко

Какое-то время назад перечитывала эту книгу, и размышляла над финалом. По-моему, есть неубиваемый аргумент в пользу того, что герою сцена гибели его товарища приглючилась, а именно: на следующий день он пришел туда, и не нашел никаких знаков того, что ночью имело место двойное убийство. Такое, конечно, можно организовать, но собравшаяся якобы там ночью компания совсем не производит впечатление людей, способных хладнокровно замести за собой следы. Слишком неуравновешены.

Интересно, что будет делать персонаж, если пройдет год, два, и никто за его головой так и не придет?