Category: литература

trud

Гамлет и Полоний

У меня дома (надеюсь, временно) третья кошка - котенок.

Так вот. Дана кровать, на ней покрывало до пола. Под покрывалом ходит котенка. На кровати сидит старшая кошка и пристально наблюдает за волнением покрывала. Потом лапой его - хвать!

Притча

Originally posted by imenno at Притча
Мы все слыхали от отцов:
явились, мол, когда-то
в дом к одному из мудрецов,
поссорившись, два брата.

Тот, аргументы разобрав,
ответил каждому: "ты прав".

Но в голосе его жены
послышалось сомненье:
"не могут вместе быть верны
два столь несхожих мненья!"

Обдумал он её слова
и заключил: "и ты права!"

Но предки нам не говорят
(ведь так смешней и проще),
что вышел брат - и вышел брат -
на городскую площадь,

чтоб с братом биться до конца:
"я прав - слыхали мудреца?"

И прав один, и прав другой,
и правы все, пожалуй,
но разгорелся смертный бой,
и в пламени пожара

погиб мудрец, его жена,
и оба брата. И страна.

19/02/2014

Что-то у меня поэтический дар прорезался. Это все кошка виновата :)

Итак, эпитафия безвременно погибшей лампе.

О Лампа! На карнизе возлежа
Ты свет дарила нам!
Покуда Кошка - о дикая! - со шкафа сопрыгнув,
Движением хвоста на пол бетонный тебя повергла!
Горе нам! Где сможем
Теперь купить подобную тебе?!

:)

Маятник Фуко

Какое-то время назад перечитывала эту книгу, и размышляла над финалом. По-моему, есть неубиваемый аргумент в пользу того, что герою сцена гибели его товарища приглючилась, а именно: на следующий день он пришел туда, и не нашел никаких знаков того, что ночью имело место двойное убийство. Такое, конечно, можно организовать, но собравшаяся якобы там ночью компания совсем не производит впечатление людей, способных хладнокровно замести за собой следы. Слишком неуравновешены.

Интересно, что будет делать персонаж, если пройдет год, два, и никто за его головой так и не придет?

(no subject)

Получила очередное подтверждение своей теории, что биографии творческих людей лучше не знать вообще. Мне посоветовали книжку. Вероятно, хорошую, советчик сам писатель. Пойдя скачивать, в первых же строчках краткой биографии наткнулась на информацию, что автор (женского пола) в 16 лет забила камнями мать подруги совместно с оной подругой за то, что эта мать мешала им дружить. Теперь не могу читать книгу. Сначала подумала, что интересно было бы - не часто детективы пишут убийцы - но не могу.

Пишут, убийца раскаивалась в своем деянии, но за пределами разумения моего как можно раскаиваться в таком деянии и продолжать жить. Хотя я знаю, что так делают.

Греция - 1

Ме едет на неделю в Грецию, из них на 4 дня в греческие ебеня кулички, где обретается лишь Макариос с телятами, и даже интернета не будет. Но будет лэптоп. По сему случаю принимаются от добрых людей рекомендации на почитать, не худо бы сразу со ссылками на библиотеки.

Интересуют:
детективы
фантастика
готика (про привидения, замки и всяческие загадки)
kачественные исторические романы (в смысле, такие, чтобы автор писал близко к эпохе, а не какая-нибудь Анжелика)

желательно с хэппи-эндом
абсолютно нежелательно с убийством животных

ученые книжки по истории, географии, природе и т.п.

ну и всякое разное на вкус советующего

Заранее спасибо :)

(no subject)

Раскопала на антресолях "Экскурсию" Жуковых. Когда-то казалось смешной доброй книжкой. А сейчас обнаружила, что хочется главным героям дать по шее - за хамское отношение к окружающим. И лично рассказчику за самоумилительное вранье: его возмущает полуорчанка с резким запахом духов, а когда он ацеласом весь автобус завонял, ему не приходит в голову, что возмущение пассажиров оправдано (он же никому не объяснял, что его спутнику плохо, и это лекарство). И так всю дорогу.
Да и в то, что на эльфа может так подействовать реклама нижнего белья имени его супруги, я не верю. :)
trud

о читателях как явлении

Читаю Далина, "Лестница из терновника" - прелестную серию о мире, в котором гуманоиды от рождения двуполы, и определяются с полом по результатам боя между ними (по поводу ответа на вопрос, как это вообще биологически возможно мне лично хватает комментария одного из читателей на предмет того, что мы же не спрашиваем, как упитанный мужчина в расцвете сил летает при помощи пропеллера). Ну, там, кроме всего прочего, страсти-мордасти (в нескольких версиях по числу сюжетных линий) на тему любви и чести, не хуже, чем у Шекспира. Между существами, которые до поединка парни (по крайней мере, в человеческом восприятии), а по результатам один из них станет девушкой либо покойником.

Ну это ж ночной кошмар слэшера: все персонажи до определенного момента своей жизни однополы, и, как не поверни, в самом деле могут вступить между собой в связь, и невозможно придумать вариант, который был бы нереален. Общество хоть и весьма классовое и традиционалисткое, но там возможны и неравные браки, и браки супротив желания семьи, если у фигурантов хватит силы воли поставить на своем, и такое поведение, в принципе, одобряется как благородное безумие.
Как оказалось, слэшеры на пару с гомофобами и бесятся: вокруг книжки (как говорит ее автор) немедленно развернулась буча о том, есть ли сие произведение пропаганда гомосексуализма . Между тем, там все персонажи вполне очевидно гетеросексуальны, просто вот такое у них гетеро. :)) Автора довели до того, что он статью написал в формате:"совсем некоторые с дуба упали".

ЗЫ: ссылку дам сразу, но:
http://flibusta.net/s/23747
1. подозреваю, что книжка не понравится тем, кто любит продуманную картину экономики-политики. Там таковая предложена, но вот выдержит ли она критику маньяка по этой части я совершенно не уверена.
2. книжка однозначно не понравится воинствующим феминисткам (в отличии от просто феминисток, которые определяются как "люди обыкновенные"), поскольку красных тряпок там понавешено отсюда и до соседнего забора, к тому же общество ярко выраженно патриархально, а чтобы понять, что в этом мире (т.е. с точки зрения положительных героев и автора) сильная женщина сильному мужчине ровня (с поправкой на нравы и обычаи), надо читать внимательнее, чем эта категория способна. :) Эта реплика навеяна чтением сообщества феминистки.ру в ЖЖ, которое на меня произвело впечатление сообщества не феминисток, а каких-то то ли мужененавистниц, то ли мужезавистниц. :)
3.в книжке много рефлексии персонажей - вопрос личного вкуса.

Collapse )
trud

(no subject)

Получила из отеля ответ на мое письмо о том, что я увела у них книжку, и предлагаю отослать ее почтой, для чего спрашиваю почтовый адрес. Благодарят за письмо и просят оставить книжку себе в качестве подарка. :)