Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

trud

И не о грустном (этнографическое)

Если кто был в Израиле накануне Дня Независимости, то знает, что еще за неделю до этого дня весь Израиль увешивается флагами, причем частные лица принимают в этом активное участие. Флаги цепляют на все, что можно, и, конечно, на машины. На перекрестках стоят подростки и продают флажки мимопроезжающим, бегая между машинами, остановившимися на красный свет. Это их приработок. Ни разу не слышала, чтоб кого-то задавили, но министерство транспорта обеспокоено этой вероятностью, по какому случаю выпустило призыв следующего содержания:

" - Купить флаг... не купить флаг... А где кошелек?... А сдача у него есть? - тем временем сменился светофор.

Водитель! Покупай флаги только в магазинах! Не покупай на перекрестках, береги чужие жизни!"

крутится по радио уже неделю :)
trud

израильское, подстрекательское

В ящик подкинули харедимную газету, я ее с интересом прочитала. Она больше рекламная, но о политике там тоже есть. О последних политических подвижках пишут так, что их бы устами да мед бы пить. :) В смысле, для них это содом и гоморра.

А еще пишут, что в ближайшую пятницу-субботу на рынке Махане Иегуда будут какие-то атракции, организованные светскими активистами. Я про это уже раньше слышала краем уха.
По какому поводу статья называется:"не разжигайте огонь" (по-русски, вероятно, было бы "не лейте масла в огонь"), и в ней совершенно открыто угрожают беспорядками.

עימותים והפגנות כמוהן לא ידעה ירושלים מזה זמן רב צפויים להתרחש בבירה אם יתממשו התוכניות

התגובה להפרה תהיה קשה

הפעם לא מדובר רק במחאה של קיצונים אלא של כל מי שקדושת השבת בישראל חשובה בעיניו

По-моему, это повод приехать в Иерусалим посетить эти атракции - если их не запретят в последний момент.

Харедим кое-в-чем правы - насчет того, что Махане Иегуда - в центре харедимного квартала, и можно было бы найти иное место, но ихняя тгува каша меня задрала еще с последнего раза. Собственно, последний раз был совсем недавно.

PS: ссылки на эту самую акцию:

Collapse )
trud

израильское

Сначала до меня не дошло, отчего в статье написано, что с депутатами Мереца и арабских партий, озадачившими своими вопросами с трибуны министра юстиции, "ничего нельзя сделать" в виду депутатской неприкосновенности. Не дошло до меня, что это с ними надо делать и зачем.

Потом дошло, однако.

Ну, молодцы депутаты. В кои-то веки с них есть польза.
trud

О забавном или 2+2=5 (израильская политика)

Уже после выборов ознакомилась с программой партии Оцма-лэ-Исраэль (набрала 60 тыс голосов, не прошла электоральный барьер).

Королева в восхишении.

Граждане в официальной (русскоязычной версии) программе пишут:

1. мы, мол, за аннексию "территорий" и распространение израильского законодательства на все земли западнее Иордана
2. мы за еврейский характер государства.

Их умный человек (точнее:человек с работающим мозгом) спрашивает: аннексия+израильское законодательство + 2 миллиона палестинцев = еврейскому характеру израиля? Чего-то, граждане, у вас в этом равенстве пропущено.

Их агитатор отвечает: таки да, пропущено: палестинцы не получат статус гражданина, а получат статус жителя. (С вероятностью, они идут еще дальше, и уравнение подразумевает - по крайней мере, с точки зрения логики - такой статус для всех нееврейских жителей)

Но это вроде как частное мнение агитатора, в официальной програме этого нет. Причина, имхо, очевидна: официально озвученная подобная идея привела бы к тому, что фиг бы их допустили к выборам.

Все это весьма забавляет.
trud

Бюджет и выборы (израильское)

Предлагаю ивриточитающим пройти по ссылке для понимания истинных размеров "драмы" последних дней (имхо, только в кавычках).

20 миллиардов от 365 (весь бюджет) - это где-то 5%.

Мне кажется, цибур это как-то переживет, с какой стороны не возьми. Думается мне, что если с каждого мисрада урезать лишние финтифлюшки,от которых нет реальной пользы, то как раз и наберется.

http://www.mof.gov.il/BudgetSite/StateBudget/Budget2011_2012/Lists/20112012/Attachments/1/Budget2011_2012.pdf

А еще читала статью в Глобсе, в которой разумно пишут, что нынешние размеры дефицита бюджета были известны еще в начале года. Еще тогда, мол, говорили о том, что доходов в бюджете будет меньше, чем ожидается, но решили не сокращать расходы на фоне еще памятного социального протеста. В виду этого (а также иного прочего) несколько вопросов:
1. Где были Шели, Ципи и иже с ними _в начале года_?
2. Люди, для которых предположительно негодящая экономическая политика (допустим) оказывается сюрпризом за неделю до выборов, и которые говорят о якобы _открытиях_ - этим людям стоит ли доверять рулить страной? Они либо некомпетентны, либо лицемеры (не то чтобы Биби не был профессиональным лицемером на мой вкус, но тогда надо задаться вопросом, чем то шило предпочительнее этого мыла).
3. Те, кто голосуют за увеличение налогов на богатых. Налог "на богатых" у нас сейчас 47-50%. Я к богатым отнюдь не отношусь и всемерно за социальную политику, но какого беса человек, пусть и богатый, должен отдавать бедным _больше половины_ своего дохода?
4. А "среднему классу" стоит таки определиться, чего он хочет - новых плющек для себя или неповышения налогов. По-моему, на базе прошлогодних социальных протестов можно было видеть, что одно без другого не ходит. :) Понравился вам НДС 17%?

Если кто думает, что я ошибаюсь, поправляйте.

ЗЫ: сокращение бюджета минобороны, конечно, звучит хорошо, но хотелось бы слышать также и конкретные предложения. А то пока конкретные предложения выдвинули, кажется, исключительно две партии: партия Бенета (отдать годовой бюджет в уплату палестинцам, чтоб свалили) и арабы (чтоб оккупанты свалили). Может, я чего пропустила? Иначе это во-первых, сотрясение воздуха, а во-вторых, моя паранойа обывателя мне говорит, что сократят не то, что, возможно, следовало бы, а то, что не надо, а потом, после очередной заварушки, будут кулаками махать. На оборудовании отрядов пожаротушения и на инфраструктуре против наводнений у нас уже сэкономили. Думается, с экономией на армии выйдет примерно то же.
trud

Ой, какой цирк

Cмотрела передачу, посвященную интересным (по выбору авторов) скандалам года. Пусси там тоже упоминались, кстати.

А в Израиле, оказывается, уже с марта месяца идет скандал о том, что участники реалити-шоу "Большой брат" получали от врача психотропные препараты, в том числе через обман участников. Один из участников утверждает, что ему давали такой препарат под видом снотворного. Дело дошло до обсуждения в кнессете, отрывки из которого показали.

Депутат от "ШАС":"Я считаю, что это блядская передача ("тохнит знутит") и это дело милосердия, что давали таблетки участникам, потому что без них в ней невозможно участвовать... и зрители ее в них нуждаются не менее участников"
Шум протеста, участница кричит:"Да как ты смеешь говорить: "блядская передача"! Я замужняя женщина и участвовала в этой передаче"
Депутат, не смущаясь:"эта передача противоречит нормам морали"
Крики с мест:"Да откуда ты знаешь?!"
Депутат, очень спокойно, с интонациями доброго раввина:"Положись на меня, я знаю".
trud

(no subject)

Ну, я обещала написать...

Заголовок: либеральные нравы израильских "левых" либералов.

Как недавно выяснилось, в сообществе Лефт Либерал, посвященном обсуждению политики гос-ва Израиль с точки зреня т.н. "левых", и управляемого людьми с израильским гражданством, считается допустимым стереть сообщение оппонента на том основании, что оппонент ссылается на материал, написанный на иврите, а топикстартер по-ивритски не разумеет (что не мешает ему высказываться на темы израильской политики).

В число ссылок "нон-грата" попали, в частности, ссылки на материалы Центрального Статистичеcкого Бюро Израиля (публикуемые этим бюро, натурально, на английском и иврите).
Представитель администрации ЛЛИ заявил, что угроза топикстартера (гражданина Израиля) стереть ссылки на эти документы, если дающий их не предоставит параллельно перевод текста на русский язык, укладывается в правила сообщества.

Следует, впрочем, отметить, что этот же представитель заявил, что сам не стал бы требовать перевод и что-либо стирать, но и не запрещает топикстартеру делаеть это по своему усмотрению. Посему я говорю исключительно о либеральных нравах. :))
trud

Границы либерализма.

К предыдущему.
Забавно, что хотя кредо "каждый вправе зарабатывать как он хочет, если в том нет вреда другим существам (далее начинаются нюансы)" я прознесу как "Отче наш", абстрактная девка, невынужденно работающая в этом бизнесе ради денег, вызывает у меня недоумение пополам с жалостью ("сверху-вниз"). Конкретная уже, пожалуй, нет, там я человека буду видеть и желание быть справедливым в его оценке перекроет эту вот реакцию. По крайней мере, известная в сети "проститутка Кэт" (в предположении, что это реальный человек, а почему бы и нет) такой реакции у меня не вызывает совершенно. Здравая баба (на базе виденного), а что так зарабатывает - ее дело пополам с хреновостью российского общества (опять на базе виденного).

Но, тех, абстрактных, что сейчас внизу шляются, - да.